La <b>batata</b> es uno de los alimentos preferidos por las comunidades de la <b>región Caribe colombiana</b>, se parece bastante a la papa, la hay de muchas variedades, formas y colores, y se ha convertido en solución para los problemas de desnutrición entre comunidades vulnerables.Sobre la batata, sus cultivos, su preparación, las condiciones alimentarias y los trabajos para obtener variedades mejoradas, hablamos en <b>Al Campo</b>, de Caracol Radio con <b>Rocío Gámez Carrillo</b>, investigadora Ph.D. del <b>Centro Turipaná de Agrosavia</b>, ubicado en el departamento de Córdoba.La describió como una <b>raíz tuberosa</b>, con origen en la zona tropical de América, que es conocida como papa dulce, tiene altas cualidades nutricionales, se constituye en un alimento biofortificado y ha sido muy importante para la población vulnerable, especialmente los niños con problemas de desnutrición.Señaló que <b>con la batata se pueden realizar las mismas preparaciones que se hacen con la papa</b> y al nivel industrial se han desarrollado muchas preparaciones que son altamente consumidas en el país.La investigadora Gámez Carrillo habló sobre la variedad <b>batata Aurora</b>, desarrollada por Agrosavia, que se distingue porque tiene un color naranja gracias a los betacarotenos, muy diferente a la batata criolla que es de color blanco.Sobre sus cultivos, su preparación, las investigaciones de Agrosavia y otros detalles de la batata Aurora, escuche la entrevista de <b>Al Campo</b>, de Caracol Radio, con la investigadora Rocío Gámez Carrillo, en el archivo de audio anexo: