Salud y bienestar

Cáncer de próstata: ¿Cómo prevenirlo y los alimentos que ayudan a tratarlo?

El cáncer de próstata es el más frecuente de todos los tipos de cáncer en los hombres

Cáncer de próstata: ¿Cómo prevenirlo y los alimentos que ayudan a tratarlo? // Getty Images

Cáncer de próstata: ¿Cómo prevenirlo y los alimentos que ayudan a tratarlo? // Getty Images / Ariel Skelley

Según estadísticas de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), después de las enfermedades cardiovasculares, el cáncer es la segunda causa de muerte en América, la misma organización alertó la necesidad de mejorar los tratamientos y la previsión del cáncer, ya que, las cifras podrían llegar a ser del 60% en el 2040.

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En América, de acuerdo a la OPS, el tipo de cáncer que más se registra en hombres es el cáncer de próstata, el cual representa un 28,6% de todos los diagnósticos. Dentro de la aparición de esta enfermedad, los científicos han asegurado que el estilo de vida influye considerablemente en el desarrollo de este padecimiento, así como también en la manera en la que puede empeorar una vez sea detectada.

Factores que aumentan el riesgo de padecer cáncer de próstata

Fumar

Las personas que fuman tienen más probabilidades de padecer de cáncer que el resto de la población fumar aumenta las probabilidades de recidiva del tumor, de presentar metástasis y de morir. Los pacientes que fuman tienen 61% más de probabilidades, sobre aquellos que no lo hacen, de morir por el tumor cancerígeno.

Consumo de lácteos

Varios estudios han probado que el consumo frecuente de lácteos está relacionado directamente con el riesgo de padecer de cáncer de próstata. La ingesta por encima de 1000 mg de calcio al día puede aumentar la aparición de estos tumores.

Sobre peso y obesidad

Las personas con sobrepeso y/u obesidad que basan su dieta en carbohidratos refinados y alto valor glucídico pueden favorecer a la aparición de cáncer así como a la evolución negativa de los tumores.

Consumo de carnes rojas

La forma en la que se preparan las carnes rojas pueden llevar a que aumente el riesgo de padecer cáncer de próstata. Las carnes cocidas en altas temperaturas ya sean fritas o en barbacoa pueden liberar aminas heterocíclicas y nitritos, sustancias altamente cancerígenas.

Partiendo de que el estilo de vida es indispensable, para reducir el riesgo de padecer este tipo de cáncer y otras enfermedades, los profesionales de la salud recomiendan que se adopten hábitos saludables como una alimentación balanceada y una rutina de ejercicio físico constante. Adicionalmente, existen otros aspectos que pueden prevenir considerablemente el cáncer de próstata o ayudar a tratarlo:

Descansar lo suficiente:

La Academia Americana de Medicina del Sueño recomienda dormir al menos 7 horas, el sueño es muy importante, ya que gracias a este el cuerpo puede recuperar la energía que necesita para realizar cada una de sus funciones. Una mala calidad de sueño puede tener repercusiones significativas en la salud y calidad de vida de las personas. Varios estudios señalan que aquellos pacientes que tienen problemas para dormir tienen el doble de posibilidades de que sufran de cáncer de próstata.

Ejercicio físico:

La actividad física sin duda tiene varios beneficios para la salud tanto física como mental. Para el caso del cáncer, uno de los factores que favorece a la aparición de estos diagnósticos es el sobrepeso y la obesidad; sin embargo, una rutina diaria de entrenamiento físico puede ser de bastante ayuda para tratar este tipo de afectaciones.

Alimentación balanceada:

Sin lugar a dudas entre todos los tratamientos preventivos para cualquier enfermedad la alimentación saludable es el más eficaz. Una dieta baja en grasas, lácteos, carnes rojas y ultraprocesadas y un alto consumo de frutas, verduras, pescados, cúrcuma, jengibre, té verde y granos favorece a una salud más sana y a disminuir los riegos de padecer cáncer.

¿Alimentos que ayudan a tratar el cáncer de próstata?

Frutas y vegetales:

Tomates, granada, nueces, arándanos, brócoli, coliflor, acelgas, y los vegetales de hojas verdes, ya que contienen antioxidantes y neoxantina sustancia anticancerígena.

Soja:

Los alimentos ricos en isoflavonas como las lentejas, la soja y los guisantes ayudan en gran manera a prevenir el cáncer. A su vez los alimentos ricos en fibra y fitoestrógenos, como el caso de las legumbres, evidenciaron que detienen el crecimiento de las células cancerígenas.

Alimentos ricos en licopeno:

El licopeno se puede encontrar principalmente en los tomates y en otras frutas como la papaya, la sandía. El licopeno es un carotenoide que detiene el ciclo celular y provoca la muerte de células tumorales.

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