Gastronomía

El Toque Colombiano y la sazón de la subregión del Magdalena Medio

“Envueltos de plátano, yuca y maíz en las cocinas tradicionales de Colombia” recibió el premio a mejor libro gastronómico del mundo.

Cortesía

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Tres generaciones de cocineras tradicionales se unieron para compartir la riqueza de los sabores de la cocina ancestral de la subregión natural del Magdalena Medio. Heidy y su mamá Chori, decidieron documentar, investigar y registrar las recetas que la matrona Tatico les enseñó por años y para eso, crearon un blog de concina llamado El Toque Colombiano inicialmente para compartirle al mundo los saberes familiar.

“La idea del Toque Colombiano ya la veníamos maquinando de tiempo atrás. Pero en el 2014 una prima que está fuera del país nos dijo “¡ay! hagan una página para que nos enseñen a cocinar a la gente que está afuera” el blog se hizo más que todo para personas colombianas en el extranjero” dijo Heidy en comunicación con Caracol Radio.

Se describen así mismas como unas mujeres emprendedoras y luchadoras “mi abuela nos enseñó demasiado a mi mamá y a mí. Yo cocino más en la parte dulce y mi mamá en la parte salada” Al pasar de los años la abuela Tatico no pudo seguir cocinando por problemas de salud, pero eso no impidió seguir transmitiendo todo lo que aprendió cuando era pequeña.

Les motiva ver que todo el conocimiento que heredaron como una fortuna y de manera empírica, ha servido para vivir mejor y tener calidad de vida “nos motiva que nuestra familia sea prospera y esté bien” dice Heidy.

Tan pronto empezaron el blog, comenzaron una nueva faceta en donde grababan videos, hablaban a las cámaras, tomaban fotos y hasta editaban. No fue fácil y dice que “entre todas nos ayudamos. Lo que no sabíamos lo buscábamos y mi hermana digitalizaba todo, ella le daba vida a lo que nosotras hacíamos”. Todo este esfuerzo, llevó a que en su Instagram tengan casi 10 mil seguidores y una plataforma consolidada.

En pandemia estas 3 mujeres decidieron escribir un libro gastronómico dedicado a un plato de comida que muchas veces es ignorado llamado “ Envueltos de plátano, yuca y maíz en las cocinas tradicionales de Colombia”. Este fue publicado por la gastroeditorial Hammbre de Cultura y gustó e innovó tanto que se ganó dos Gourmand World Cookbook Awards 2021 uno al mejor libro de gastronomía del continente americano y otro, al mejor libro de gastronomía del mundo.

Inicialmente se tomó el tema del envuelto porque en una conversación familiar hablaron de cual “bollo” era más rico y la inmensa variedad que había en el país. Además de cocinar para su familia comparten otras pasiones como “enseñar y que la gente tome estos saberes […] porque es importante conocer y aprovechar la comida tradicional y que se pase lo enseñado de unos a otros”.

Esta es la pasión y la dedicación al amasar, al cocinar y compartir con amor las recetas de la tradición familiar. Para conocer más sobre las recetas de El Toque Colombiano o talleres de cocina pueden visitar su página web http://www.eltoquecolombiano.com o en Instagram como @el_toque_colombiano

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