Una fruta de origen asiático se produce con alta calidad en Colombia y especialmente en el municipio de <strong>San Sebastián de Mariquita</strong>, norte del departamento del Tolima: es el <strong>mangostino</strong>, muy apetecido por su poder nutricional.Hablamos en <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, con Hernán Cuartas Ochoa, un médico veterinario y zootecnista que también conoce bastante sobre la planta y el fruto del mangostino, con el cual trabaja desde hace más de 20 años.Nos explicó que <strong>es una fruta exótica</strong> de delicioso sabor que en la antigüedad se llamaba “la reina de las frutas” y era destinada solo para unos pocos privilegiados.Es una fruta <strong>inicialmente de color verde claro</strong>, que <strong>cuando madura se torna de color púrpura o morado</strong>; su cáscara morada cede al tacto, lo que indica que está lista para el consumo.La mayor parte de la planta tiene usos como alimento y medicina, se utiliza para problemas de obesidad y para la salud bucal. También se han desarrollado algunos estudios para determinar su poder anticancerígeno.¿Cómo se produce el mangostino? ¿A qué plagas se enfrenta este cultivo? ¿Cómo se recoge la cosecha y cómo se comercializa? Son algunas de las preguntas de <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, que nos respondió el doctor Hernán Cuartas Ochoa, desde Mariquita, Tolima. <em>Ademas: <a href="http://caracol.com.co/programa/2021/08/01/al_campo/1627773970_456899.html" target="_blank"><strong>Festival Mangostino de Oro, con la música de nuestra tierra</strong></a></em>