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El XXXVI Festival del frito Cartagenero en las Fiestas de la Candelaria

Saia Vergara, Directora del Instituto de Patrimonio y Cultura de Cartagena

El Festival reúne varias manifestaciones culturales en torno a la tradición del frito. (Instituto de Patrimonio y Cultura de Cartagena)

El XXXVI Festival Gastronómico del Frito Cartagenero dio inicio el pasado 24 de enero y va hasta mañana domingo 2 de febrero. Es una fiesta entorno al Frito Cartagenero costumbre gastronómica que se disfruta en esta región del país.

“En esta edición se ha querido visibilizar el papel de la mujer como guardiana de las tradiciones del caribe” comenta Saia Vergara Directora del Instituto de Patrimonio y Cultura de Cartagena quien además asegura que dentro de las propuestas para este año ha sido crear alianzas, buscando el bienestar de Cartagena, como recoger el aceite utilizado en los fritos y evitar que este se vaya a las alcantarillas.

La agenda académica gira en torno al frito, los asistentes además de degustar estos alimentos, también pueden participar de talleres, conversatorios y muestras artísticas y culturales.

El festival del Frito se hace en el marco de las Fiestas de la Virgen de la Candelaria. (Gran Noche de Candela)

65 matronas e invitados especiales con comida árabe y frito vegano participan del festival.

Los fritos ofrecidos son Arepa de huevo, carimañola, el buñuelo de frijol, arepita dulce, frito innovador la arepa Malandrina entre otros.

El festival premia a la mejor cocinera en cada categoría y se le brinda capacitación por parte de La Cámara de Comercio de Cartagena además de la certificación por la participación.

Saia Vergara, Directora del Instituto de Patrimonio y Cultura de Cartagena en el Sabor de Colombia con detalles del Festival Gastronómico del Frito Cartagenero.

Festival Gastronómico del Frito Cartagenero, #36

08:30

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"Sus platos son ricos porque son preparados con mucho amor"

Sonia Mena Palacios, Matrona Festival del Frito Cartagenero

Sonia es una mujer que llegó a Cartagena desplazada por la violencia del Chocó, lleva muchos años participando en el Festival del Frito Cartagenero y ha tenido durante 13 años la gran fortuna de ganar en distintas modalidades, es por ello que, ha sido nombrada Matrona de Matronas.

Ella expresa que el éxito de sus fritos se debe al amor que pone al cocinar y entre sus sueños es poder tener algún día su propio restaurante.

Sonia Mena Palacios, Matrona Festival del Frito Cartagenero en el Sabor de Colombia

 

Sonia Mena Palacios, Matrona del Festival del Frito Cartagenero

07:47

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