La cholupa, fruta exótica que usted debe consumir
Es un fruto proveniente del departamento del Huila, que se abre espacio en los mercados nacionales y del exterior.
Bogotá
La cholupa es un fruto exótico que los colombianos poco conocemos, pero que tiene unas propiedades nutritivas muy buenas. En Al Campo, de Caracol Radio, averiguamos sobre la planta de cholupa, las propiedades de su fruto, la forma de consumirlo y las razones por las cuales poco se habla de él, al menos en Bogotá.
Entrevistamos a Adalberto Rodríguez Carlosama, ingeniero agrónomo y magister en fisiología de cultivos. Es investigador del Centro de Desarrollo Tecnológico de las Pasifloras de Colombia y tiene amplia experiencia en recursos genéticos y sistemas de producción de cultivos como maracuyá, gulupa, granadilla y cholupa, esta última nuestra protagonista de la jornada.
Nos enseñó cómo se cultiva la cholupa, cuáles son los cuidados que el campesino debe tener, las condiciones climáticas y de altura para que el cultivo tenga éxito y demás secretos.
Señaló que cuando el fruto de la cholupa está completamente maduro, cae al suelo y es a partir de este momento, y no antes, cuando es recolectado. Y como buen conocedor de la cholupa, dijo que una buena forma de consumirlo es en jugo, acompañado de las achiras huilenses. Escuche al ingeniero Rodríguez Carlosama:
La cholupa, una fruta deliciosa
13:56
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