La <strong>cholupa</strong> es un fruto exótico que los colombianos poco conocemos, pero que tiene unas propiedades nutritivas muy buenas. En <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, averiguamos sobre la planta de cholupa, las propiedades de su fruto, la forma de consumirlo y las razones por las cuales poco se habla de él, al menos en Bogotá.Entrevistamos a <strong>Adalberto Rodríguez Carlosama</strong>, ingeniero agrónomo y magister en fisiología de cultivos. Es investigador del <strong>Centro de Desarrollo Tecnológico de las Pasifloras de Colombia</strong> y tiene amplia experiencia en recursos genéticos y sistemas de producción de cultivos como maracuyá, gulupa, granadilla y <strong>cholupa</strong>, esta última nuestra protagonista de la jornada.Nos enseñó <strong>cómo se cultiva la cholupa</strong>, cuáles son los cuidados que el campesino debe tener, las condiciones climáticas y de altura para que el cultivo tenga éxito y demás secretos.Señaló que cuando el fruto de la cholupa está completamente maduro, cae al suelo y es a partir de este momento, y no antes, cuando es recolectado. Y como buen conocedor de la cholupa, dijo que una buena forma de consumirlo es en jugo, acompañado de las achiras huilenses. Escuche al ingeniero <strong>Rodríguez Carlosama</strong>: