Desperdicio alimentario

Boyacá registra pérdidas de más de 4 millones de litros de leche en el paro

Se reportan pérdidas superiores a las 3.000 toneladas de alimentos en el departamento.

En Boyacá el desabastecimiento de víveres se ha evidenciado en las cadenas de supermercados, así como las plazas y los centros de abastos, el bloqueo de vías ha represado los alimentos perecederos como la leche que supera los 4 millones de litros.

El secretario de Agricultura de Boyacá, Luis Gerardo Arias manifestó que: “Por la falta de recolección, la incapacidad regional para hacer algún tipo de agroindustria, y, sobre todo, una cadena de frío que permita movilidad, es que se han generado estas pérdidas de leche”.

Así mismo, el secretario sostuvo que, en segundo lugar, se ubican las hortalizas, especialmente el tomate con más de 1.500 toneladas, cebolla larga con más de 1.400, y, en tercer lugar, la fruta como la fresa y la mora que son productos que se deben cosechar semanalmente.

“En un cuarto lugar están las frutas exportables y las flores que requieren de un día preciso para cultivar y no se pueden dejar en la planta mucho tiempo”, Expresó Arias.

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