Gastronomía

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Asamblea de Boyacá busca declarar la panela como patrimonio gastronómico

Por medio del proyecto de ordenanza 029/2020 se apoya a campesinos productores de panela.

Asamblea de Boyacá busca declarar la panela como patrimonio gastronómico

Asamblea de Boyacá busca declarar la panela como patrimonio gastronómico(Foto: Archivo Caracol)

Tunja (Colombia)

La Asamblea departamental aprobó en su tercer debate de la última sesión ordinaria, el proyecto de ordenanza que declara la panela artesanal y su proceso de elaboración como patrimonio de interés social, económico, gastronómico y ancestral del departamento de Boycá.

El presidente de la Asamblea de Boyacá, Ricardo Rojas, manifestó que: “Hay una persona que solicitó ante la Súper Intendencia de Industria y Comercio la patente de la panela. Esto es absurdo ya que hace más de 600 años que la consumimos en nuestro continente, sin embargo, de darse esta decisión se convertiría en un monopolio donde pequeños y grandes productores se van a ver en aprietos”

En el departamento son 15.000 familias en 36 municipios que viven de la producción de panela, es por eso que, desde la Asamblea, Ricardo Rojas indicó: “Nosotros y la Comisión Quinta ya se pronunció, solicitándole a la Súper Intendencia de Industria y Comercio que no se otorgue la patente”.

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