Asobares se suma a las medidas para prevenir coronavirus
Solo el 7% de los bares afiliados a este gremio tienen un aforo superior a las 500 personas, estos sitios se cierran
La Asociación De Bares De Colombia (Asobares) respaldó las medidas tomadas por el Gobierno Nacional, el Gobierno Distrital de Bogotá y de las ciudades y municipios en los que sus autoridades establezcan como en riesgo de contagio y propagación del coronavirus.
“Somos conscientes de lo difícil de la situación, del impacto económico y social de éste tipo de medidas. El 7% de nuestros afiliados tienen aforos superiores a 500 personas; iniciaremos plan de trabajo con el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo para conocer la ruta y plan de apoyo anunciado por el presidente Iván Duque y hemos solicitado a la administración de Bogotá medidas como la suspensión de la vigencia de los “Sellos Seguros” si el establecimiento no puede operar”, dice Asobares en un comunicado.
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También pidió “beneficios en el pago del impuesto del ICA y su intermediación ante los Consejos Distritales de Propiedad Horizontal para sensibilizar a los propietarios de los locales en no ejecutar las sanciones por mora e intereses que pudieran generarse por el pago de los arriendos de forma extemporánea (91% de los comercios afiliados operan en calidad de arrendatarios).
Dentro del plan de contingencia, Asobares Colombia suma las siguientes acciones en los establecimientos abiertos al público a la fecha:
Brigada de nebulizaciones para desinfectar superficies, elementos de trabajo y ambientes de los bares afiliados. (3 jornadas en 1 mes por bar), adoptar las medidas sanitarias y laborales planteadas por la alerta amarilla, capacitar a su personal en las medidas de autocuidado individual y colectivo, disponer a su clientela información de las medidas preventivas, ya sea en pantallas de los sitios, redes sociales y espacios privados como baños.
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Entre otras cosas, disponer a sus empleados y clientela dispensadores de gel antibacterial o alcohol para la desinfección continua de sus manos con el fin de generar buenas prácticas de limpieza y confianza en las medidas adoptadas por el establecimiento.