Manizales

Manizales será epicentro de uno de los eventos gastronómicos más importantes del país

Caldas es el destino gastronómico de noviembre con el II Congreso Gastronómico del Eje Cafetero

Congreso Gastronómico de Manizales

Congreso Gastronómico de Manizales

Manizales

La ciudad de las puertas abiertas viste su mesa para recibir a los mejores exponentes de la cocina colombiana y extranjera en el II Congreso Gastronómico de Manizales, un evento que se realizará los días 5 y 6 de noviembre en el Recinto del Pensamiento, donde más de 200 empresarios, chefs y académicos del sector compartirán experiencias, conocimientos y tendencias que fortalecen la gastronomía regional.

El Congreso, busca consolidarse como un evento institucional que promueva la innovación, el rescate de la tradición y la unión de los actores del sector en torno a una gastronomía con identidad, sabor y proyección global.

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Una estrategia de Manizales con propósito global

Óscar Villegas, director ejecutivo de Fenalco Caldas, destacó la relevancia de este encuentro para la economía y la identidad cultural del Eje Cafetero a través de eventos de talla mundial.

“Queremos impulsar a los empresarios y emprendedores del sector gastronómico, fortalecer la cadena de valor que rodea la buena cocina y convertir a Manizales en un epicentro nacional de la gastronomía de calidad”, expresó.

Villegas señaló además que el congreso abordará tres ejes temáticos como es territorio, para resaltar los ingredientes y productos del campo caldense; memoria, en reconocimiento a los saberes y sabores ancestrales; y evolución, con un enfoque en innovación, sostenibilidad y proyección internacional.

“Manizales está próxima a ser reconocida por la UNESCO como ciudad creativa y gastronómica, y eventos como este son fundamentales para consolidar ese propósito”, agregó Villegas.

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Chefs de talla internacional

El evento contará con chefs reconocidos con estrellas Michelin, expertos del 50 Best y portadores de saberes tradicionales que aportarán su visión sobre la evolución culinaria basada en las tradiciones de estas tierras cafeteras y su potencial en los productos turísticos de la zona.

Por su parte, Edgar Miquel, chef y propietario del Grupo Gastronómico Ednia, resaltó que este congreso posiciona al Eje Cafetero como un destino de valor para el turismo culinario y de naturaleza de esta zona.

“Es el segundo congreso gastronómico más importante del país, después de Popayán. Hemos trabajado todo el año para traer invitados nacionales e internacionales de primer nivel. Este año será un éxito seguro”, afirmó.

Desde Bogotá, el chef y sommelier Pedro Escobar Gutiérrez, del Restaurante Nueve, enfatizó la importancia de reconocer la riqueza del territorio cafetero a través de la cocina.

“Caldas sabe a maíz, a yuca, a fiambre, a panela. Sabe a familia y a cariño expresado en la mesa. Eso es lo que queremos mostrarle al país y al mundo”, dijo.

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