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Viceministra detalla riesgos laborales y de infraestructura en Andrés DC: evitamos un accidente masivo

Sandra Muñoz, viceministra encargada de Relaciones Laborales e Inspección, explicó el alcance de la paralización parcial de los servicios de Andrés DC y los riesgos laborales hallados tras la inspección

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06:58

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En diálogo con La W, el empresario Andrés Jaramillo habla a propósito de los 40 años de Andrés Carne de Res.

Tras una inspección, el Ministerio de Trabajo paralizó la cocina principal del reconocido restaurante Andrés Carne de Res debido a múltiples riesgos para la salud y seguridad de los trabajadores. La viceministra Sandra Muñoz detalló en 6AM de Caracol Radio las preocupantes condiciones encontradas, que incluyen cables expuestos, falta de ventilación y desorden generalizado.

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La viceministra Muñoz explicó la situación encontrada en Andrés Carne de Res DC Es así como dice Andrés D.C., Está cerrada solo una parte, pero sigue funcionando el local. Ayer paralizamos parcialmente la sede de Andrés Carne de Res, dice, cerramos toda la zona de preparación de alimentos, esto es la cocina principal de Andrés Carne de Res”.

Muñoz enfatizó que la medida no implica el cierre total del establecimiento sino únicamente la paralización de la cocina principal por una semana: “Esto significa que Andrés Carne de Res no está cerrada como establecimiento en venta de licor y otros entretenimientos y demás que hace Andrés Carne de Res, pero todo lo que tiene que ver con la preparación de alimentos de su zona principal o de su cocina principal está paralizada totalmente por una semana”.

La funcionaria detalló los graves riesgos encontrados en la cocina, donde laboraban alrededor de 50 trabajadores: “Encontramos varios riesgos preocupantes para el Ministerio de Trabajo… Es una cocina que tenía alrededor de 50 trabajadores laborando al interior en un riesgo inminente de la salud, la vida y la seguridad”.

“La presencia de cables expuestos cerca del agua”

Entre los riesgos identificados, Muñoz destacó la presencia de cables expuestos cerca del agua y zonas de aguas negras, la combinación de congeladores con señalizaciones de riesgo eléctrico y térmico, y la falta de señalización en planchas calientes.

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“Encontramos riesgo, ustedes saben que la estructura de estos restaurantes de Andrés Carne de Redes están llenos de hierro cables expuestos, cables cerca del agua, cables cerca de zonas de aguas negras, cables cerca a los trabajadores... había demasiadas planchas calientes de aluminio que son las con las que se reparte la carne sin señalización de que son calientes, en las que estaban expuestos los trabajadores a quemaduras y accidentes”, añadió.

También se refirió a la falta de una batería psicosocial para medir el riesgo de estrés térmico en los trabajadores, quienes laboraban en condiciones extremas de calor: “No tienen batería psicosocial, ergo, no tienen cómo medir el riesgo de estrés térmico de esos trabajadores cuando tú entras a la cocina principal, que fue la que cerramos, de Andrés Carne de Res, el calor que se siente allá es increíble. De hecho, al piso le llaman el infierno”.

La viceministra advirtió que los riesgos eléctricos presentes en la cocina podrían afectar a todo el restaurante, lo que motivó la decisión de paralizar la zona de preparación de alimentos. “Un riesgo eléctrico que nazca, por ejemplo, en la cocina… impacta los cinco pisos del restaurante Andrés Carne de Res y puede generar un accidente masivo que ojalá no pase y que eso era lo que queríamos evitar”.

El Ministerio de Trabajo continuará con las inspecciones y exigirá un plan de mejora para corregir las deficiencias encontradas y proteger la integridad de los empleados.

Escuche la entrevista completa en Caracol Radio:

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