3 ingredientes clave para preparar auténtica tortilla española: Paso a paso para cocinarla en sartén
Una tortilla que se volvió parte de la cultura Española. Le contamos cómo prepararla de manera fácil en casa.

Tortilla española. Imagen de fondo de Getty Images
La tortilla española, también conocida como de patatas, es un plato típico de España por la identidad cultural y las raíces que tiene. Aunque parece una receta sencilla, casera y fácil de realizar, representa una tradición e historia en cómo se prepara y consume.
Según el restaurante Orgaz Madrid, su origen se remonta hacia el siglo XVIII en la región de Navarra y Extremadura. En un inicio se trató de una receta económica y nutritiva por sus ingredientes fáciles de adquirir y con proteína. Fue la comida diaria de familias sin recursos económicos, pasando a convertirse en un plato tradicional y de alto consumo entre los españoles.
En general, existe una gran variedad de tortillas en el mundo; en algunos casos son utilizadas como complemento, pero para los españoles este es un plato que los identifica. Esta tortilla tiene la particularidad de poseer una textura especial. Le contamos cómo debe prepararla.
¿Cuáles son los ingredientes de la tortilla española?
Para que la tortilla quede con una textura y sabor perfectos, sus ingredientes deben ser de calidad. La clave de esta receta está en las papas, los huevos y el aceite que se utiliza. El restaurante Orgaz Madrid, explica su página oficial, que es fundamental utilizar productos frescos y completamente naturales, en específico cuando se trata del aceite.
Asimismo, el blog de la influencer y chef Paulina Cocina menciona los siguientes ingredientes esenciales que debe tener una tortilla española:
Lea también
- 4 huevos
- 3 papas medianas
- 1/2 cebolla
- Sal
- Aceite
¿Cómo prepara una tortilla española en sartén?
Esta es la forma en que el restaurante Orgaz y Paulina Cocina preparan la tortilla española. Siga el paso a paso:
- Lave las papas, pélelas y córtelas en láminas finas. El corte permite una cocción uniforme y mejora la textura de la tortilla.
- A fuego lento cocine las papas en aceite de oliva. Revise que el aceite no esté demasiado caliente, ya que la idea es que las papas no se doren rápido. Estas deben estar tiernas y conservando su jugosidad.
- Bata varios huevos hasta conseguir una mezcla que logre cubrir las papas.
- Cuando ya se encuentren completamente cocinadas las papas, escurra el aceite y mézclelas con los huevos batidos. Realice este paso con las papas calientes para conseguir una textura homogénea.
- Caliente a fuego medio un sartén y agregue la mezcla. En este paso, es importante que revise qué textura y color va tomando la tortilla y no suba el fuego para evitar que esta se queme.
- Dele la vuelta a la tortilla. Como consejo, puede usar un plato o una tapa más grande que el sartén para volverla a colocar en este por el lado contrario. Controle el tiempo y la textura que desea.
Es importante que tenga en cuenta que entre menos tiempo esté la mezcla en el sartén, verá que esta se cuaja por fuera, pero en su interior puede estar aún líquida. Depende del gusto de cada persona dejarla más o menos tiempo en el sartén para obtener el resultado que busca.