5 alimentos que le ayudarán a bajar la tensión, según la ciencia: no creerá el primero
La hipertensión es una condición que afecta a millones de personas en el mundo. Aquí le contamos sobre algunos alimentos que ayudan a bajar la presión arterial.

Imagen de referencia sobre hipertensión. Foto: Getty Images / Lourdes Balduque
De acuerdo con la Organización Panamericana de la Salud, la hipertensión es una enfermedad que afecta a millones de habitantes en el planeta Tierra, siendo el principal factor de riesgo para contraer una enfermedad cardiovascular y además, ocasiona alrededor de 1.6 millones de muertes por enfermedades cardiovasculares en la región de las Américas.
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Uno de los aspectos más importantes para regular la tensión alta es mantener una vida con buenos hábitos, tanto alimenticios como de ejercicio, son embargo, en esta ocasión le vamos a hablar sobre algunos alimentos que ayudan a regular la presión arterial, aunque es fundamental mencionar que antes de incluir cualquiera de estos en su dieta, consúltelo con su médico.
5 alimentos que ayudan a bajar la tensión, según cardiólogo
A continuación le dejamos una lista con los alimentos recomendados por el doctor Aurelio Rojas, especializado en cardiología, quien subió un video a sus redes sociales explicando esto:
- Chocolate negro: este alimento, especialmente aquel con un alto contenido de cacao (mínimo 70 %), es rico en flavonoides, compuestos antioxidantes que mejoran la elasticidad de los vasos sanguíneos y favorecen una mejor circulación. Varios estudios han demostrado que el consumo moderado de chocolate negro puede reducir la presión arterial al estimular la producción de óxido nítrico, una molécula que relaja los vasos sanguíneos.
- Banano: se trata de las fuentes más ricas en potasio, un mineral esencial para regular la presión arterial, este componente ayuda a equilibrar los efectos del sodio en el organismo, favoreciendo la eliminación del exceso de sal a través de la orina y reduciendo la tensión en las paredes de los vasos sanguíneos. Según un estudio publicado en la revista Hypertension sugiere que el consumo regular de alimentos ricos en potasio, como los bananos, está asociado con una reducción del riesgo de hipertensión y accidentes cerebrovasculares.
- Granada: esta fruta exótica contiene potentes propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, gracias a su alto contenido en polifenoles y flavonoides contribuye a que el cuerpo mejore la circulación sanguínea y reduzca la presión arterial. Un estudio publicado en Phytotherapy Research encontró que beber jugo de granada de manera regular puede reducir significativamente la presión arterial sistólica y diastólica.
- Jengibre: es conocido por sus múltiples beneficios para la salud, entre ellos, su capacidad para ayudar a reducir la presión arterial, ya que este alimento actúa como un vasodilatador natural, promoviendo la relajación de los vasos sanguíneos y mejorando el flujo sanguíneo. Además, tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes que pueden ayudar a reducir el estrés oxidativo, un factor asociado con la hipertensión. El consumo regular de jengibre está relacionado con una disminución del riesgo de hipertensión en adultos. Puede incorporarse en infusiones, batidos o como condimento en diversas preparaciones.
- Remolacha: es un alimento altamente beneficioso para la presión arterial debido a su alto contenido en nitratos, los cuales el cuerpo convierte en óxido nítrico. Este compuesto ayuda a relajar y dilatar los vasos sanguíneos, facilitando el flujo sanguíneo y reduciendo la presión arterial. Un estudio publicado en la revista Hypertension demostró que el consumo de jugo de remolacha puede disminuir la presión arterial en pocas horas.