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Cómo hacer una carne en bistec jugosa y deliciosa: truco para que quede muy tierna

Se trata de un plato bastante común en Colombia, pero que si se prepara bien, puede llegar a ser una preparación bastante exquisita.

Imagen de referencia sobre carne en bistec con papas. / Imagen generada con IA Dall-E y Getty Images

Imagen de referencia sobre carne en bistec con papas. / Imagen generada con IA Dall-E y Getty Images

La carne en bistec, también conocida como bistec a caballo, es un plato muy común en Colombia y que muchas familias preparan en sus hogares, ya que es una manera diferente de preparar carne y va muy bien con acompañamientos como arroz y papa, gracias a la salsa con la que se prepara, la cual es muy similar a un guiso tradicional.

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Aunque es bastante usual, prepararla de una buena manera puede hacer que disfrute de un exquisito platillo, que realmente es muy sencillo de hacer si se hace una buena receta al pie de la letra. Por esta razón, aquí le contamos cómo preparar una buena carne en bistec, según una receta del canal de YouTube, Recetas y Más TV.

Inicialmente, para esta receta, necesitará los siguientes ingredientes:

  • 3 libras de Carne de res, puede usar churrasco, cadera o lomo.
  • Una cucharada de sal
  • Una pizca de pimienta negra
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharada de vinagre blanco
  • 1 cucharadita de mostaza
  • Una cucharadita de salsa inglesa
  • 5 tomates, de preferencia, que estén bien maduros
  • 1 cucharadita de caldo de res en polvo
  • Media taza agua
  • 1 libra de papas cortadas en cascos pequeños
  • 1 cebolla blanca

Paso a paso para preparar una buena carne en bistec y truco para que quede blanda

  • Lo primero que debe hacer es dejar la carne bien delgada, en este caso puede anticiparse y pedirle a su carnicero de confianza que sela deje bien tajada.
  • Aquí es donde juega un papel importante el truco para que la carne quede bien tierna y es golpearla con un mazo para este tipo de proteína, sin llegar a destruirla, pero sí aplanándola muy bien.
  • Ahora es momento de sazonarla, agregue la sal, trate de que no sea en exceso, por eso la medida es media cucharada, un poco de la pimienta negra y lo reserva de 5 a 10 minutos.
  • Aparte, en un mortero, también llamado molcajete, ponga los dientes de ajo, el resto de la sal y la pimienta, el comino y muela muy bien hasta que obtenga una mezcla homogénea. Cuando esté lista, ponga una cucharada sopera de vinagre blanco, también puede ser de manzana, una cucharadita de salsa inglesa y termine de mezclar bien.
  • Después de haber hecho esto, caliente una sartén con un poco de aceite y ponga a sellar la carne, lo ideal es que no ponga tantos trozos, puesto que así va a perder temperatura y no va a poder conseguir ese color dorado en la carne, una vez los haya dejado listos resérvelos.
  • Cuando ya tenga toda la carne bien sellada, va a colocar todos los trozos en la sartén con el jugo que haya quedado en el recipiente donde los tenía. Luego tiene que poner la mezcla que hizo con el ajo, revuelva todo muy bien para que se integre y deje cocinar por 15 minutos, con tapa y a fuego medio.
  • Mientras la carne se cocina, puede ir cortando los tomates en cuartos para luego agregarlos a una licuadora, junto con el caldo de res en polvo y media taza de agua. La idea es que licue todo muy bien hasta que quede como una salsa. Recuerde también dejar las papas listas y cortadas.
  • Pasados los 15 minutos de cocción, agregue la salsa que previamente hizo con los tomates y deje cocinar por otros 10 minutos. Pasado este tiempo podrá ver que se hizo un caldo, es allí cuando debe agregar una cebolla cortada en plumas y permita que la preparación esté al fuego por otros 10 minutos con la tapa puesta.
  • Es hasta al final que va a añadir las papas picadas en cascos pequeños y dejará cocinar hasta que estén completamente cocinadas. Esto lo podrá saber insertando un tenedor y si este entra suave, es porque ya está listo.
  • Tradicionalmente, se hace un huevo frito, el cual se pone encima de la carne con todo el guiso, la cual se puede acompañar con arroz y aguacate.

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