¿Qué es el cubio y para qué sirve? Es cultivado en 4 departamentos de Colombia y este es su sabor
La gastronomía colombiana se ha caracterizado por la diversidad de sabores, ingredientes y beneficios que poseen.
Cada una de las regiones que componen al país cuenta con variadas opciones gastronómicas que todas las personas, tanto locales como visitantes, pueden disfrutar. La variedad de preparaciones que se pueden encontrar es amplia en sabores, apto para todos los gustos. Igualmente, la gastronomía nacional es un reflejo de las tradiciones y la identidad de cada una de las regiones.
De cuerdo con el portal web especializado en turismo Colombia Travel, algunos de los platillos más reconocidos dentro de la oferta gastronómica nacional son:
- Arroz atollado.
- Bandeja país.
- Ancas de rana.
- Chicharrones.
- Pepitoria.
Cada uno de los ingredientes que componen estas recetas son un testimonio de la diversidad y riqueza de la gastronomía colombiana. Uno de los ingredientes cultivados dentro del territorio nacional ha cobrado relevancia son los cubios. ¿Conocía este curioso producto? En esta nota le contamos un poco más al respecto.
¿Qué es el cubio?
El cubio, también conocido como “oca” y “chiguil” en algunas partes, es un tubérculo popular dentro el territorio colombiano. Sus características principales yacen que tienden a tener un color variado, desde blanco hasta morado oscuro o amarillo. Se caracterizan por ser una fuente importante de carbohidratos, vitaminas y minerales, convirtiéndolo en ingrediente altamente nutritivo.
Leer más:
Algunos de los beneficios que tiene el cubio, de acuerdo a una investigación realizada por la Universidad de La Salle son:
- Tratar problemas digestivos y renales.
- Posee altos niveles de capacidad antioxidante, los cuales pueden ayudar a retrasar o prevenir daños a las células, según Medline Plus de Estados Unidos.
Además, este tubérculo tiende a ser muy fácil de preparar y de consumir, por lo que se puede cocinar de diferentes maneras e incluirse en muchas recetas como sopas o como acompañante.
¿En dónde se cultiva el cubio?
La investigación mencionada anteriormente también indica las condiciones que necesita este tubérculo para ser cultivado adecuadamente. Este ingrediente tiende a tener un crecimiento en zonas donde la altura varía desde los 2.000 y los 3.500 metros sobre el nivel del mar, ósea en zonas donde el frío tiende a estar más presente.
Se cultivan en Cundinamarca, Boyacá, Cauca y Nariño, ya que, estos departamentos tienden a tener zonas en donde se cumplen el requisito de la altura, haciéndolos óptimos para el cultivo de este y otros tubérculos como la papa. Al ser un alimento muy versátil, este puede ser consumido y preparado de varias maneras, convirtiéndolo en una opción buena para incluir en la dieta.
Aunque se caracteriza por ser un alimento altamente nutritivo por el porcentaje de elementos como minerales y vitaminas, antes de incluirlo en su dieta habitual, le recomendamos consultar con su médico de confianza o con un especialista en nutrición. Esto con el fin de que tenga una respuesta apropiada con respecto a este alimento y pueda obtener una dieta personalizada basándose en sus necesidades de salud.