La mejor fritanga de Colombia, según la IA, se produce al centro del país: ¿qué contiene?
Este es uno de los platos más populares en el territorio nacional.
La gastronomía nacional cuenta con una amplia variedad de opciones que reúne platos típicos que combinan diferentes tipos de carnes, vegetales, granos, harinas, etc. Gracias a que Colombia cuenta en una zona con distintos pisos térmicos, es viable el cultivo y la producción de diversos alimentos como papa en sus tantas variedades, inmensa cantidad de frutas, entre otros.
Gracias a la diversidad en alimentos, el país cuenta en diversos platos que son referencias a nivel internacional como la lechona, el sancocho, el tamal, el cocido boyacense, entre otros. Sin embargo, hay una preparación que se destaca en todo el país por su popular gusto y complacencia que tiene dentro de los colombianos por la pluralidad en proteínas y tubérculos.
Se trata de la fritanga, una famosa preparación que tiene una milenaria tradición en cientos de familias colombianas que tienen un cariño especial por diferentes razones. Ya sea porque es un motor económico que impulsa la sostenibilidad financiera del hogar, o porque evoca momentos especiales, la fritanga se ubica dentro de una de las comidas insignia de Colombia.
¿Qué ingredientes tiene?
Este popular plato contiene cortes de distintos orígenes animales como costilla de cerdo, chorizo, carne de res, carne de cerdo, morcilla, también conocida como rellena, papa criolla, plátano maduro que se acompaña con ají o guacamole y para beber, las personas suelen hacer el tradicional refajo, o en su defecto con una cerveza. Adicionalmente, hay algunos alimentos que dependiendo de la tradición familiar puede incluir yuca, chunchullo, arepa boyacense, entre otros.
Esta comida se consume principalmente en la región andina, en los departamentos de Boyacá y Cundinamarca, en el que el municipio de Cogua es conocido por vender la mejor fritanga. De igual manera, a las afueras del estadio el Campín se ubica el famoso Palacio del Colesterol, un espacio en el que los hinchas llegan para compartir y degustar en especial de este plato y otras preparaciones.
Según la IA, ¿De dónde es la mejor fritanga de Colombia?
La Inteligencia Artificial (IA) ChatGPT, servidor desarrollado por OpenAI, entregó un listado que organiza las mejores fritangas del país, y las zonas en las que más se consume este famoso plato. De acuerdo con su análisis, el ranking es el siguiente:
- Cundinamarca y Bogotá: Este departamento es uno de los lugares en los que más se produce y se consume la fritanga, pues si bien es la zona en la que mejor acceso hay a los ingredientes, la tradición gastronómica de este plato hace que sea uno de los más consumidos en la zona central del país. Además de la capital, y Cogua, municipios como Zipaquirá, Ubaté, y Tabio son lugares con un importante consumo.
- Tolima: Este departamento figura en segundo lugar, debido a que produce de manera particular longaniza y morcilla, dos alimentos indispensables en la fritanga. Adicionalmente, en esta zona se suele comer chicharrón y carnes con especiales marinadas.
- Santander: En el departamento ubicado al oriente del país, se suele acompañar este plato con yuca, y como dato curioso, a algunas fritangas se les incluyen hormigas culonas, un snack popular en la región.