Beneficios de comer criadillas, según expertos: ¿Qué tipo de carne es?
Según los expertos, las criadillas están llenas de nutrientes, por lo que ofrecen grandes beneficios para la salud.
En las distintas regiones del país es común que las personas aprovechen y utilicen al momento de cocinar una gran cantidad de las partes de animales como las vacas, más allá de la carne. Por esta razón es común encontrar distintas preparaciones utilizando partes como las vísceras, algo que suele desecharse, un ejemplo es el caldo de pajarilla, que se ha comprobado, tiene beneficios para la salud y las criadillas de toro.
Las criadillas no son más que los testículos del toro o de otros animales como el cordero, y pueden considerarse vísceras, como el hígado, el corazón, el riñón, la lengua, el menudo, el bofe, entre otros partes que son aprovechadas para preparaciones gastronómicas. Estas suelen ser más comunes en la comida típica de determinadas regiones del país, como en Boyacá y Cundinamarca y aportan beneficios a la salud.
De acuerdo con varios expertos, las vísceras, y en especial las criadillas de toro, cuentan con múltiples propiedades para la salud, incluido el aporte de proteínas, vitaminas y otros nutrientes esenciales para una buena salud, por lo que pueden incluirse dentro de una dieta balanceada
Contenido nutricional de las criadillas
Aunque puede resultar poco apetitoso consumir partes como las criadillas, estas están repletas de múltiples nutrientes y son muy versátiles por lo que se pueden preparar de distintas maneras, aprovechando así sus beneficios y su sabor, pues contrario a lo que se puede pensar, no tiene un sabor desagradable.
De acuerdo con el portal del doctor estadounidense Robert J. Kiltz, médico de la Universidad de California y miembro de la Junta Americana de Obstetricia y Ginecología, investigaciones de la Universidad estatal de Colorado clasifican a las criadillas de toro como una excelente fuente de vitaminas como la B-12, K2, vitamina D, A y E.
Vea también
Igualmente, son una fuente importante de proteína, 100 gramos de criadillas pueden aportar 26 gramos de proteína, además de ser fuente de potasio, fósforo, zinc y hierro.
Beneficios para la salud de comer criadillas
Según este mismo portal, al ser una fuente de proteína de alta calidad, contiene todos los aminoácidos esenciales necesarios para una buena salud, además es una buena opción de alimentación si busca aumentar su masa muscular y es buena para las funciones corporales en general.
La vitamina B12, que se encuentra presente en esta parte del animal, es clave para la salud del sistema nervioso, ayuda a la formación de glóbulos rojos y es importante para el metabolismo de las proteínas.
Por otro lado, el zinc, es necesario para el funcionamiento del sistema inmune, ayudándolo a luchar contra las bacterias y virus que pueden atacarlo, además de ser necesario para producir el material genético de las células y las proteínas, de acuerdo con el Instituto Nacional de Salud de Estados Unidos, NIH.
El hierro, un mineral presente en la mayoría de las vísceras y las carnes rojas, es necesario para producir la hemoglobina, evitando la anemia, la mioglobina, además de ser necesario para la producción de hormonas y el tejido conectivo, según el NIH.