Gastronomía

¿Qué es pajarilla y para qué sirve? Tomar el caldo ayuda a prevenir importante enfermedad

La gastronomía colombiana se destaca por sus amplios sabores y variedad de preparaciones, en las que se incluye este caldo especial para combatir la anemia.

Mujer cocinando y caldo de pajarilla (Getty Images)

Mujer cocinando y caldo de pajarilla (Getty Images)

Colombia se ha destacado como un destino atractivo gracias a su amplia cultura, reservas naturales, ecosistemas variados y oferta gastronómica diversa.

De acuerdo con el portal web especializado en turismo Colombia Travel, cada una de las regiones que componen el territorio nacional destaca por sus gastronomías únicas. Estas preparaciones se destacan por sus tradiciones, legados y sabores que lo componen. Uno de los platillos que han cautivado a los hogares colombianos es el caldo de pajarilla.

Esta receta ha ganado popularidad en los hogares colombianos por su alto contenido en elementos como el hierro, proteínas y vitaminas importantes al momento de combatir condiciones como la anemia. Le contamos en que consiste este caldo, los elementos que posee y como prepararlo.

¿Qué es la pajarilla?

La Pajarilla se refiere a la identificación de una víscera de res y es de gran valor nutricional. Tiende a tener un sabor fuerte y ligeramente metálico. También posee una consistencia suave y esponjosa.

Esta víscera tiene proteínas y otros elementos de alta calidad como:

  • Hierro.
  • Vitaminas del complejo B (incluidas B6 y B12).
  • Zinc
  • Selenio

El aspecto de esta víscera tiende a ser:

  • Color rojo oscuro e intenso.
  • Suave al tacto.
  • Posee una medida aproximada de 8 x12 centímetros.
  • Forma irregular.
  • Textura gelatinosa.

¿Cómo previene la anemia por deficiencia de hierro?

De acuerdo con el portal web de la Clínica Mayo de Estados Unidos, la anemia por deficiencia de hierro es un tipo frecuente de este trastorno. Esto sucede cuando la sangre no tiene la cantidad suficiente de glóbulos rojos, los cuales están encargados de transportar oxígeno a los tejidos del cuerpo.

Este trastorno puede ocurrir debido a la falta de hierro, el cual es necesario para el organismo para la producción de hemoglobina, la cual es vital para los glóbulos rojos, ya que es la que permite el transporte de oxígeno.

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Algunos de los síntomas que se pueden presentar relacionado con este trastorno, de acuerdo con los portales web de la Clínica Mayo y Medine plus de Estados Unidos, son:

  • Cansancio repentino.
  • Dificultad para respirar.
  • Dolores de cabeza.
  • Mareos.
  • Palpitaciones.
  • Problemas para concentrarse.
  • Uñas quebradizas.
  • Deseo de consumir hielo u otras cosas que no son comida.
  • Color azulado en la parte blanca de los ojos.
  • Color pálido de la piel.

La anemia por deficiencia de hierro se puede corregir con suplementos o alimentos ricos en este. Uno de estos alimentos es la pajarilla por ser parte del grupo de las carnes rojas. Sin embargo, es necesario realizar pruebas o tratamientos adicionales si el médico así lo indica.

¿Cómo preparar el caldo?

En redes sociales como TikTok y blogs gastronómicos poseen el paso a paso de como preparar el caldo de pajarilla, especial para aquellas personas que padecen de anemia por deficiencia de hierro. De acuerdo con el blog especializado en turismo Colombia.com, estos son los ingredientes que se necesitan para preparar el caldo:

  • Media libra de habichuela.
  • 1 libra de papa criolla.
  • 1 libra de papa pastusa.
  • 1 libra de ahuyama.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Cebolla larga.
  • Cilantro.
  • arveja (opcional).
  • 1 libra de Pajarilla.

El caldo se debe preparar siguiendo los siguientes pasos:

  1. Poner a cocinar la pajarilla en olla a presión durante 30 minutos.
  2. Picar las habichuelas y la zanahoria.
  3. Rallar la ahuyama.
  4. Pelar la papa pastusa y picar en cubos.
  5. Quitar partes de la cáscara a la papa criolla.
  6. Pasada la media hora, retirar del fuego y picar la pajarilla.
  7. En la misma agua en la que se cocinó la carne, se añaden todos los ingredientes, incluido el cilantro bien lavado y se deja cocinar a fuego medio por aproximadamente 30 minutos. Agregue más agua de ser necesario.
  8. La sopa estará lista para servir una vez las papas y la verdura estén blandas.

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