¿Cuál es la comida típica de Mompox? 8 platos deliciosos que tiene que probar
Conozca cuál es el ingrediente popular de este municipio, así cómo sus bebidas tradicionales
El departamento de Bolívar, cuenta con el municipio de Santa Cruz de Mompox, conocida como la ‘Tierra de Dios’, se ubica exactamente al norte de Colombia, es bastante popular por su diversidad cultural, puesto que, sus calles aún conservan el estilo sevillano, gracias a esto en 1959 fue declarada Monumento Nacional.
De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas de la Educación, la Ciencia y Cultura (UNESCO), “En su centro histórico se ha preservado la armonía e integridad del paisaje urbano”. Además, también se ha caracterizado por su valor religioso y gastronómico,
Gastronomía de Mompox
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Santa Cruz de Mompox, se encuentra aproximadamente a 248 kilómetros de distancia de Cartagena, lo que quiere decir que este municipio cuenta con una gastronomía de la costa caribe, la cual es bastante popular, por llevar la esencia del mar, sus platos cuentan usualmente con pescados, debido a que, cuenta con extensiones de ríos.
Una de las combinaciones más populares del municipio es el arroz con coco, este suele estar presente en casi todos los platos tradicionales, el coco no solo está presente en los platos, sino también en las bebidas, suele combinarse con el jugo de los limones para refrescar la garganta.
¿Cuál es la comida típica de Mompox?
Cuando se trata de comida tradicional, los habitantes de municipio de Mompox, saben muy bien, que su especialidad son las sopas, como lo la preparación del ‘Ajiaco Momposino’. Este cuenta con una base de yuca, ají y plátano maduro, para darle sazón las personas le agregan carne de res o de cerdo o en su defecto ambas.
La importancia de que la yuca sea la base del ajiaco, se debe a que la yuca mompoxina, es bastante popular, puesto que, esta se suele comer en casi todas las comidas del día, existen 4 variedades de yuca. La primera de ella es la amarilla, también conocida como ‘Yema de huevo’, a esta le sigue la mona blanca, la tres pies y la cogollo morado.
Además, a su historia culinaria también se considera un plato típico, el viudo de pescado, el cual se acompaña también con yuca y en ocasiones con plátano.
Comida tradicional de Mompox
De acuerdo con la cartilla ‘Saberes y sabores que cantan, encantan y enamoran en la depresión Mompoxina’ del Ministerio de Cultura, realizada por María Campo de Ramírez, se presentan las preparaciones más populares del municipio de Mompox.
Entre ellas sobresalen sopas, sancochos, asaduras y asados, le contamos los platos que no se puede perder, si tiene en mente viajar a Mompox:
1) Rungo de cabeza de bagre:
Esta preparación reúne diferentes tipos de carnes, con frijol y verduras, este suele llevar las cabezas de bagre ahumado para sazonar el caldo. Se resalta que es conveniente que la preparación, solo sean manipulada, por una persona, para evitar que se corte.
2) Sancocho de bocachico
Este sancocho tiene un sabor principal, el cual es el caldo de pescado que se obtiene cuando se cocina el bocachico, su preparación cuenta con yuca, plátanos verdes, auyama y mazorcas.
3) Asadura con yuca
Este plato suele comerse en las noches como cena, o en las mañanas como desayuno, se prepara con corazón de cerdo, hígado de cerdo, riñón de cero y bofe de cerdo.
4) Bocachicos rellenos asados al carbón
El bocachico es un pez bastante popular en esta zona de Colombia, este plato es adobado con sal y ajo, y se envuelve en hojas de plátano y se acompaña con viuda de yuca y arroz con coco.
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5) Viuda de bagre salado
La viuda es uno de los alimentos considerados más sanos, debido a que se suelen cocinar al vapor, en Mompox se suelen realizar diferentes preparaciones con el pesado ‘Viuda’, no obstante el más popular es el bagre salado, el cual se suele dejar en agua un día antes.
6) Bolitas de yuca dulce
Estas se realizan en horno o en su defecto se fríen en aceite caliente, se hacen con yuca cocida y molida, huevos, miel de abejas o miel de panela. Usualmente es un snack o puede acompañar las cenas junto a una bebida caliente.
7) Enyucado
Para este plato se ralla la tuca y se mezcla con panela, canela, queso, mantequilla, se cocina en una paila hasta dorarlas, usualmente se comen al desayuno o en las onces,
8) Carimañola de carne o queso
Se suele amasar la yuca con sal, para armar bolitas, las cuales se rellenan de queso o carne, se fríen en aceite. Este aparece a veces dentro del almuerzo como postre o en las noches como cena.
Bebidas tradicionales de Mompox
Estas son algunas de las bebidas populares del municipio del Mompox, algunas de ellas también suele llevar en su preparación yuca.
- Yuquifruti
- Masato de yuca
- Avena Mompoxina