Salud y bienestar

¿Cómo comer el pescado para aumentar masa muscular? Cantidad semanal, según estudios

Preparar y consumir de forma adecuada el pescado, permite el aumento y mantenimiento de la masa muscular. Algunas investigaciones lo explican.

Piernas de dos personas de fondo y encima diferentes tipos de pescados sobre una mesa. (Foto: Getty Images)

Piernas de dos personas de fondo y encima diferentes tipos de pescados sobre una mesa. (Foto: Getty Images)

El pescado es un alimento conocido por contener una alta cantidad de proteínas y numerosos aminoácidos para nuestro organismo, por lo cual, según expertos, incluir este alimento en la ingesta es bueno para la salud.

La Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard informa que el pescado es una fuente de ácidos grasos, omega-3, hierro, zinc, yodo, entre otros, teniendo en cuenta que lo más recomendable es consumirlo fresco, a la plancha, al horno, salteado con verduras o en ceviches, procurando no recurrir al uso de sal para no exceder el consumo de sodio.

En caso de estar en búsqueda de mejorar su alimentación y obtener un aumento de masa muscular, es importante implementar algunas tácticas como incluir el consumo de grasas buenas (monoinsaturadas y poliinsaturadas), consumir más calorías de las que se gastan, y aumentar la cantidad de proteínas y carbohidratos que pueden ingerirse en el transcurso del día. Asimismo, la realización de ejercicios anaeróbicos, de forma regular, contribuyen a la hipertrofia de los músculos, por su puesto, acudiendo a un profesional que lo guíe en el proceso.

En ese sentido, si usted quiere aumentar su masa muscular y saber qué otros beneficios tiene consumirlo, acá se lo contamos.

¿Cada cuánto se debería consumir pescado?

Según el profesor de epidemiología y nutrición de la Universidad de Harvard, Eric Rimm, consumir pescado todos los días no afecta de ningún modo, “para la mayoría de las personas, está bien comer pescado todos los días. Desde luego, es mejor ingerir este alimento a diario que comer carne vacuna todos los días”.

Si bien varios tipos de pescado ayudan al aumento de la masa muscular, el atún es el más indicado para ello; de tal forma que el modo adecuado para comerlo y obtener resultados es un poco de atún tras cada entrenamiento. Algunos especialistas recomiendan la ingesta de entre 1,6 y 2,2 gramos de proteína por kilogramo de peso corporal al día, aunque otros opinan que esto varía dependiendo de la intensidad de la actividad física, el peso, la edad y el sexo de la persona; por otra parte, según estudios en la clínica Mayo Clinic, se recomienda un máximo de 340 gramos de pescado y mariscos a la semana, y un máximo de 113 gramos de atún blanco a la semana.

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Pescados recomendados y no recomendados

1. Mejores opciones: consumo de 2 a 3 porciones por semana.

  • Salmón.
  • Bacalao.
  • Merluza.
  • Mojarra.
  • Tilapia.
  • Trucha de agua dulce.
  • Róbalo.
  • Sardina.
  • Atún enlatado.
  • Camarón.

2. Buenas opciones: consumo de 1 porción por semana.

  • Carpa.
  • Dorado.
  • Trucha de mar.
  • Halibut.
  • Atún fresco.
  • Rape.

3. No recomendados: contienen alto nivel de mercurio (no es común su venta).

  • Pez espada.
  • Aguja.
  • Caballa.
  • Cazón.
  • Marlín.
  • Tiburón.

Algunos beneficios

  • Reducción de riesgo de cardiopatías.
  • Desarrollo de agilidad mental y buena memoria.
  • Cuidado de riesgo de Alzheimer.
  • Prevención de artritis.
  • Fortalecimiento del sistema inmunológico.
  • Disminución de triglicéridos en la sangre.

El consumo de pescado es importante para todas las edades; además, los pescados tienen la facilidad de ser preparados de cualquier manera gracias a su versatilidad. En conclusión, para aumentar la masa muscular con la ingesta de este alimento, es óptimo complementarlo con un plan de ejercicio, todo, previamente consultado con un médico.

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