Salud y bienestar

¿Es mejor el atún en agua o en aceite? Le contamos cuál tiene más proteína

Este pescado es una fuente de proteínas con bajo contenido en grasas y calorías, sin embargo, su valor nutricional cambia si se consume en agua o aceite

Atún / Getty Images

Atún / Getty Images / ooddysmile

El atún es un delicioso alimento que es práctico, versátil y muy fácil de almacenar. Este contiene altos niveles de proteínas, poca grasa, vitaminas A,B y D, y otros minerales como fósforo, yodo, hierro, magnesio y potasio.

Cabe recordar que enlatado viene en dos presentaciones: en agua y en aceite. Ahora la pregunta sería, ¿cuál de dichas opciones es más saludable?

Lo que dicen los expertos

En primer lugar, es importante saber que una porción de 100 gramos de atún en agua aporta cerca de 116 calorías, mientras que la misma cantidad, pero en aceite, aporta 198 calorías.

Si bien, el atún en agua tiene menos calorías por porción, ambas son buenas opciones si se están buscando alimentos bajos en calorías.

Así las cosas, según un artículo publicado por la Secretaría de Salud de México, en cuestión de la grasa aportada, el atún en agua contiene 0.82 gramos de grasa en la misma porción mencionada anteriormente, mientras que en aceite aporta 8.21 gramos de grasa.

Esta es la forma más sana de consumirlo

La realidad del atún en agua es que sea usa para la preparación de ensaladas o diferentes platillos por cuenta de su sabor neutro. Según describe Healthline, esta presentación es rica en ácidos graso omega-3 (docosahexaenoico), el cual es favorable para la salud cerebral y ocular.

Entre tanto, la página web Mount Sinai también explicó que dicho compuesto se relaciona estrechamente con una serie de beneficios como:

  • Reducir la fatiga que se produce en personas que padecen lupus
  • Reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares
  • Evitar o reducir síntomas de la artritis reumatoide

¿Cuál es el atún enlatado más sano?

Ahora bien, ambos tipos de atún son fuente muy valiosa de vitaminas y minerales; sin embargo, la presentación en aceite contiene una mayor cantidad de grasas que podrían dificultar algunos procesos como la pérdida de peso.

¿Qué atún tiene más proteína?

Retomando los 100 gramos de atún, la presentación en agua contiene 25.51 gramos de proteínas mientras que en aceite tiene 29.13.

Así pues, tanto uno como el otro aportan nutrientes similares, aunque si la intención es bajar de peso debe consumir preferiblemente el de agua ya que contiene menos grasa.

Otras razones para consumir atún

  • Ayuda a mejorar las defensas: Gracias a su contenido en vitaminas A y D, el consumo de atún contribuye al desarrollo del sistema nervioso y potencia el proceso de cicatrización.
  • Bueno para el corazón: Al contener omega 3, el aceite ayuda prevenir infartos porque reduce los niveles de colesterol y triglicéridos.
  • Fortalece los músculos: Por su alto contenido en proteína, consumir atún ayuda a la formación y mantenimiento de los músculos.

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