Para qué sirve la cáscara de papa: 3 usos sorprendentes que quizá no conocía
¡No arroje a la basura la cáscara de papa si no la va a consumir! Le contamos usos alternativos para aprovechar los nutrientes que contiene esta corteza.
En el entorno global se cultivan múltiples alimentos con valores nutricionales importantes que podrían, incluso, derivar de su color, ya que aportan vitaminas relevantes y experiencias únicas para el paladar, como lo son los tubérculos; pues de acuerdo con un artículo publicado por el portal de salud de la Universidad de Harvard, son alimentos que crecen bajo tierra en la base de una planta y son bajos en calorías y ricos en antioxidantes; pues cada uno contiene una amplia variedad de vitaminas y minerales.
En ese sentido, uno de estos es la papa, pues, además de ser consumida frecuentemente por las familias colombianas y tener una versatilidad culinaria única, este alimento es es una fuente importante de carbohidratos, almidón, proteínas de calidad, potasio, antioxidantes, vitamina C, que es fundamental para el cuerpo, entre otros nutrientes esenciales, tal como lo indica un informe del Centro Internacional de la Papa (CIP), una organización especializada en la investigación de este alimento.
Por esa razón. acá le traemos algunos usos diferentes de la cáscara de la papa, en caso de que no desee consumirla, para que aproveche al máximo estos nutrientes en distintas situaciones de la vida cotidiana.
3 usos de la cáscara de la papa alternativos
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La corteza de diversos alimentos porta una gran cantidad de nutrientes, por lo que habría algunas frutas que son más saludables si se consumen con cáscara; sin embargo, hay algunas personas que, ya sea por preferencia personal o porque la preparación no lo requiere, no usan la cáscara de las papas.
No obstante, es importante saber aprovechar los nutrientes de la corteza de este alimento y no arrojarlos a la basura, por lo que aquí le contamos sobre algunos de los usos más efectivos de la cáscara de papa, según la organización ‘GoodNet’, un portal especializado en tecnología verde y la vida consciente:
1. Puede ser un gran tratamiento para quemaduras menores:
La corteza de este alimento puede ser clave para aliviar la piel quemada, pues podría actuar como un agente antibacteriano e hidratante. Para implementarlo, puede colocar las cáscaras de la papa frías sobre la zona de la piel afectada o licuar las cáscaras y aplicar el líquido sobre la quemadura.
2. Podría actuar como un buen suplemento para el abono de las plantas:
Los nutrientes que contienen las cáscaras de papa, como lo son el fósforo, potasio y nitrógeno, pueden ayudar a la fertilización del suelo y al fortalecimiento de las plantas, que puede complementar con otros alimentos claves en este proceso.
3. Clave para el tratamiento contra el acné y las ojeras:
Este es otro de los grandes beneficios que puede tener la corteza de la papa; pues si se aplica la parte de papa que queda en la cáscara sobre la piel, o se aplica licuada, su aporte en vitamina C puede ayudar a la circulación sanguínea en el área de las ojeras y hasta el el tratamiento para el acné, ya que el cobre presente en este alimento puede ser ideal para eliminar toxinas y limpiar a profundidad la piel. Cabe resaltar que se aconseja dejar actuar por 15 minutos y retirar con agua tibia.