Salud y bienestar

3 enfermedades que el tomate de árbol ayuda a evitar: ¿se debe consumir con cáscara?

A pesar de tratarse de una fruta reconocida en gran parte del territorio nacional, son pocos los que conocen los efectos positivos que tiene su consumo para la salud, se los contamos

Tomate de árbol en una cesta para vender (Getty Images)

Tomate de árbol en una cesta para vender (Getty Images) / John Elk III

El tomate de árbol es una fruta muy reconocida en gran parte del territorio nacional. Crece en racimos, muy parecido al tomate tradicional, sin embargo, se diferencia en su forma, que es más alargada, con forma de huevo.

Esta fruta es también reconocida por sus cientos de beneficios para el cuerpo, algunos de los que se atribuyen está sus propiedades antioxidantes, antivirales, antiinflamatorias, antibacterianas y antidiabéticas. A pesar de lo anterior, se conoce realmente poco sobre los efectos que tiene el consumo de esta fruta en la salud.

¿Para qué es bueno el tomate de árbol?

Debido a todas sus nutrientes y vitaminas, el consumo de esta fruta suele ser muy beneficioso para la salud. Especialmente, puede tener efectos positivos particulares sobre algunas afectaciones en la salud en específico.

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De acuerdo con el portal médico NetMeds, el consumo de tomate de árbol puede ayudar a perder peso gracias que es bajo en calorías y rico en fibras. De igual forma, al tener una naturaleza ácida, puede ayudar a eliminar la grasa. Además de este beneficio, esta fruta ayuda a:

  • Controlar la presión arterial.

Investigadores de la Universidad Suesca de Ciencias Agrícolas estudiaron variedades de la planta tamarillo o del tomate de árbol y descubrieron que esta fruta contiene una buena cantidad de potasio, hasta aproximadamente 400 miligramos por cada 100 gramos de peso fresco.

Sobre este punto, Josh Axe, doctor certificado en medicina natural y nutricionista clínico, explica que la Administración de Alimentos y Medicamentos recomienda consumir 4.700 miligramos de potasio al día a través de frutas y verduras frescas. En este sentido, el tomate de árbol podría ser una buena y muy recomendada opción, pues este compuesto puede tener efectos importantes en la disminución de la presión arterial sistólica en más de 10 puntos, en quienes sufren presión alta.

  • Reducir los efectos de la diabetes

En un estudio realizado por la revista científica Archivos Latinoamericanos de Nutrición, se encontró que el consumo de jugo de tomate de árbol durante seis semanas produjo una disminución significativa en los niveles de colesterol y de glucosa de 56 voluntarios que hicieron parte de la investigación.

Como se señala en el estudio, estos efectos fueron mucho más notorios en las personas que presentaban hiperlipidemia y valores de glucosa en rangos por encima o cercanos a los valores promedio. Con esto, se observó que esta fruta tiene un efecto hipoglucemiante.

Esto lo argumentan los investigadores señalando que en varios estudios han encontrado que el consumo de frutos y plantas con alto contenido de compuesto fenólicos, tal como los es el tomate de árbol ejercen un efecto hipolipidemiante y antioxidante.

  • Evitar el desarrollo de enfermedades del corazón

Una investigación realizada en Malasia, encontró que el tamarillo contiene “buenas proporciones de fibra soluble, proteínas, almidón, antocianina y carotenoides”. Según explica el Axe, las antocianinas y los carotenoides en particular son especialmente beneficiosos para la salud del corazón.

De acuerdo con una revisión bibliográfica que hizo la Sociedad Estadounidense de Nutrición, los estudios epidemiológicos sugieren que un mayor consumo de antocianinas reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares, que es la principal causa de muerte entre hombres y mujeres.

De igual forma, se encontró que en publicaciones recientes han mostrado que, además de tener una actividad antioxidante, las antocianinas pueden regular diferentes vías de señalización implicadas en el desarrollo de estas enfermedades del corazón.

¿Cómo se debe comer?

De acuerdo con Ocati, una importante distribuidora de frutas del país, la piel de esta fruta no es comestible, especialmente porque tiene un sabor muy amargo que puede resultar desagradable. Lo significativo aquí entonces es aprovechar su pulpa. Aquí le dejamos algunas ideas que propone el portal médico NetMeds de cómo puede prepararlo:

  1. Merienda independiente: se puede consumir directamente de la fruta. Solo hace falta abrirlo y consumir la pulpa.
  2. Batidos: se puede agregar a batidos, junto con otras frutas, o para preparar solo como jugo.
  3. Salsas y chutneys: en muchas culturas culinarias se tiene al tomate de árbol como un ingrediente clave para las salsas, condimentos y chutneys, que es un condimento sin gluten, picante o salado, proveniente de la India.
  4. Productos horneados: se puede añadir algunas rodajas de esta fruta sobre muffins, tartas y pasteles.
  5. Ensaladas: para variar sus ensaladas, puede añadirle unas rodajas de esta fruta para darle más sabor.
  6. Mermeladas: otra gran opción es hacer una mermelada con esta fruta.

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