9 alimentos que suben el colesterol: ¿debería dejar de comerlos? Esto dicen nutricionistas
Muchos de estos alimentos están incluidos en una dieta balanceada. Entérese aquí sobre cuáles son los que más suben los niveles de colesterol y cuáles son las recomendaciones de los expertos
Llevar una alimentación saludable representa para los consumidores múltiples beneficios a nivel físico y mental; pues es una de las bases para el bienestar integral en la rutina diaria. Además, tal como lo indica el Ministerio de Salud y Protección Social, el cuerpo necesita los nutrientes esenciales que los alimentos aportan para mantener un buen funcionamiento del organismo, además de aportar múltiples beneficios como conservar la salud, minimizar el riesgo de enfermedades, y garantizar la reproducción, gestación, lactancia, desarrollo y crecimiento adecuado.
A su vez, el colesterol, tal como lo indica un artículo realizado por expertos de la facultad de Medicina de la Universidad de Creighton y publicado en la Biblioteca Nacional de Medicina del Gobierno de Estados Unidos, es una molécula esencial para la vida humana que se transporta a través de la sangre, junto con los triglicéridos, y que cuenta con diversas funciones que contribuyen al funcionamiento normal de las células.
Sin embargo, según estos expertos, aunque el colesterol es fundamental para muchas funciones celulares saludables, también puede dañar el cuerpo si se le permite alcanzar concentraciones sanguíneas anormales, por lo que se debe tener un control de sus niveles.
En ese sentido, aquí le contamos cuáles son algunos de los alimentos que suben el colesterol y qué se puede hacer para no exceder los niveles recomendados:
9 alimentos que suben el colesterol
Según el doctor en biología molecular del Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares con formación en Nutrición y Gestión Científica, Sergio Caja, un experto consultadopor el portal especializado ‘CuídatePlus’, entre los alimentos que suben los niveles de colesterol en el cuerpo se encuentran:
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- Quesos
- Carnes grasas
- Mantequilla y margarina
- Leche entera
- Embutidos
- Huevos
- Productos azucarados
- Productos ultraprocesados
- La nata
No obstante, es importante mencionar que, a pesar de que algunos de estos alimentos contienen elevadas cantidades de colesterol, su consumo moderado no representa un riesgo alto para la salud, como señala Caja. A continuación le contamos por qué:
¿Debe dejar de consumir estos alimentos?
De acuerdo con ‘Heart UK’, una organización benéfica contra el colesterol en el Reino Unido, la mayoría de las personas no necesitan reducir el colesterol que se encuentra en los alimentos como parte de una dieta sana y equilibrada.
En ese sentido, sería más importante reducir el consumo de alimentos que contienen grasas saturadas, ya que estas afectan la forma en que el hígado maneja el colesterol.
Sin embargo, si una persona tiene el colesterol alto en la sangre, sí es recomendable que reduzca los alimentos altos en colesterol para controlar sus niveles y no tener afecciones cardiovasculares, entre otros problemas de salud. A su vez, los expertos de la Universidad de Creighton mencionan que se deben hacer cambios en el estilo de vida, teniendo en cuenta no solo la alimentación saludable, sino dejar de fumar, hacer ejercicio y, en caso de que sea necesario, utilizar fármacos reductores del colesterol.
Otros consejos para bajar el colesterol con la dieta
Según un artículo publicado en ‘MedlinePlus’, un portal producido por la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos y un sitio web oficial del Gobierno de dicho país, estas son algunas de las recomendaciones:
- Elija grasas más saludables.
- Limite los alimentos altos en colesterol.
- Consuma mucha fibra soluble.
- Coma frutas y verduras.
- Consuma pescados ricos en ácidos grasos Omega-3.
- Limite la sal.
- Limite el alcohol.