4 tipos de pescado que los médicos recomiendan evitar: ¿podrían afectar la salud?
Expertos recomiendan estar atento sobre el consumo de estos tipos de pescado para esta época de Semana Santa
Se acerca Semana Santa, una época del año en que el consumo de pescado aumenta de manera representativa. El año pasado, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural y la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca (Aunap) previó una comercialización de entre 28.000 a 30.000 toneladas de pescado en esta semana.
Esta gran demanda alerta a los médicos, quienes hacen un llamado para el cuidado de la salud, especialmente por los altos niveles de mercurio que tienen algunos de los pescados que más se consumen en esta época.
Para reducir los riesgos de sufrir problemas en la salud a causa de este metal tóxico, le contamos cuáles son los pescados que menos recomiendan los expertos consumir en estos días por su alta toxicidad en mercurio.
Pescados que recomiendan evitar
Debido al aumento del consumo de pescado en el mundo para esta época del año, la Agencia de Protección Ambiental y la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos sacó una lista con los pescados que se deberían evitar por el alto nivel de mercurio.
Vale recordar que los expertos recomiendan tener mucho cuidado y atención con este metal que puede causar varios daños en la salud humana. Como señala la Oficina de Evaluación de Riesgos para la Salud Ambiental (OEHHA) de California, el mercurio puede provocar daño cerebral, especialmente en los niños y bebes, así como daños en el sistema nervioso de los adultos.
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Para evitar los riesgos, las entidades de los Estados Unidos, recomiendan evitar el consumo de los siguientes pescados por su alto contenido de mercurio y que se encuentran principalmente en el mar:
- Marlin
- Blanquillo
- Pescado Sierra Carito
- Pez espada
La Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria explica que este metal tóxico se encuentra principalmente en los pescados y mariscos de mayor tamaño y edad. Frente a los peces de río, la OEHHA recomienda evitar el róbalo negro, la lubina rayada y el esturión blanco por los altos niveles de mercurio.
Lo que causa en la salud el consumo de mercurio
La Organización de Consumidores y Usuarios explica que el mercurio puede inducir diferentes efectos tóxicos cuando está en el organismo. Puede afectar el sistema nervioso, los riñones, el hígado y los órganos reproductivos.
No obstante, el más peligroso es su efecto neurotóxico. Una gran ingesta de mercurio en el cuerpo puede afectar el desarrollo neuronal, razón por la que se recomienda de forma especial a las mujeres embarazadas estar aún más alertas sobre el tipo de pescado que consume.
¿Cuáles son los pescados más recomendados para comer?
Es importante destacar que no todos los pescados tienen un riesgo alto de alerta por los niveles de mercurio. De hecho, el consumo de esta proteína es muy recomendado por todos los nutrientes y beneficios para la salud que tiene su consumo.
Sin embargo, la dietista cardiológica, Michelle Routhenstein, le explicó a New York Post, que no todos los pescados tienen el mismo perfil nutricional, existen algunos que se destacan en la lista. De acuerdo con Routhenstein, estos serían los pescados más beneficiosos para la salud humana:
- Salmón: este es uno de los pescados más recomendados por los expertos. Según el doctor. Dariush Mozaffarian, director del Instituto Food is Medicine, el salmón contiene omega-3 DHA Y EPOA, un ácido graso que disminuye los riesgos de sufrir accidentes cerebrovasculares y enfermedades cardíacas.
- Sardinas: Routhenstein señala que este es uno de los pescados que más omega-3 tiene. Además, destaca su alto contenido de vitamina D.
- Pargo rojo: además de tener omega-3, es un pescado bajo en sodio y grasas saturadas. De igual forma, es una buena fuente de proteína y se recomienda porque ayuda a controlar el peso y reduce el riesgo de enfermedades cardíacas.