Salud y bienestar

¿Con qué frecuencia debería comer pescado? Así absorbe los nutrientes el cuerpo

¡Atento! Estos son algunos de los pescados que más se recomiendan consumir los expertos y sus propiedades.

Filete de salmón fresco con una variedad de mariscos y hierbas (Foto vía Getty Images)

Filete de salmón fresco con una variedad de mariscos y hierbas (Foto vía Getty Images) / Olesia Shadrina

El pescado es una fuente importante de nutrientes esenciales que pueden aportar numerosos beneficios para la salud cuando se incorpora en la alimentación de manera regular dentro una dieta balanceada. Además, es una excelente fuente de proteínas de alta calidad, que son fundamentales para la salud muscular, la función inmunológica y la reparación de tejidos.

En ese sentido, al consumir este alimento, lo que el cuerpo hace es absorber los nutrientes del pescado a través del proceso digestivo que se lleva a cabo en el tracto gastrointestinal. Cuando se consume pescado, las enzimas descomponen las proteínas que contiene, permitiendo que cada uno de los nutrientes se desplacen a partes especificas del organismo, según su función.

Beneficios de consumir pescado

Un documento publicado por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca de Uruguay explica que el pescado puede ser beneficioso de diferentes formas gracias a varios de sus componentes:

  1. Ácidos grasos omega-3: el pescado es una de las mejores fuentes de ácidos grasos omega-3, como el EPA y el DHA, que han demostrado tener efectos positivos en la salud del corazón. Estos ácidos grasos pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas al disminuir los niveles de triglicéridos en la sangre, reducir la presión arterial y prevenir la formación de coágulos sanguíneos.
  2. Salud cerebral: los ácidos grasos omega-3 presentes en el pescado también se han asociado con beneficios para la salud cerebral, incluida la reducción del riesgo de deterioro cognitivo y enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer.
  3. Nutrientes esenciales: el pescado es una excelente fuente de proteínas de alta calidad, así como de nutrientes clave como el yodo, el selenio, las vitaminas D y del grupo B, que son esenciales para diversas funciones corporales, incluida la salud ósea, la función tiroidea y el sistema inmunológico.
  4. Reducción del riesgo de depresión: algunos estudios sugieren que el consumo regular de pescado rico en omega-3 puede estar asociado con un menor riesgo de depresión y puede tener efectos positivos en el estado de ánimo.
  5. Salud ocular y de piel: el consumo de pescado rico en vitamina A puede contribuir a la salud ocular y a la prevención de enfermedades oculares relacionadas con la edad y problemas en la piel.

¿Con qué frecuencia debería comer pescado?

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Si bien es importante limitar el consumo de mercurio en la alimentación de las personas, de acuerdo con la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) hay muchos tipos de pescado que pueden ser nutritivos y tener un bajo contenido de este químico. Además, agregan que, para saber la porción indicada, se puede utilizar como guía la palma de la mano.

En ese sentido, recomiendan comer de 2 a 3 porciones a la semana de productos como almeja, atún, bagre, calamar, camarón, cangrejo, corvina, ostra, róbalo, sábalo, salmón, sardina, tilapia o trucha. Asimismo, sugieren evitar los siguientes tipos de pescado por sus altos niveles de mercurio: pez espada, pez aguja o marlín, tiburón, raya o pez emperador, atún de ojos grandes, o blanquillo.

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