Salud y bienestar

¿Lo ha comido? Estos son los 10 beneficios del camarón para la salud

Tenga en cuenta los límites de su consumo y la mejor forma de prepararlos para no perder sus propiedades.

Camarones servidos, imagen de referencia // Getty Images

Camarones servidos, imagen de referencia // Getty Images

El camarón es el crustáceo con mayor demanda en el mercado a nivel mundial, según señala el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo. Este alimento tiene un peculiar sabor y de bajo valor calórico, sin embargo, al poder ser con consumido crudo, cocido o frito, se puede modificar las propiedades nutrimentales del mismo.

La entidad asegura que los camarones son una fuente importante de ácidos grasos insaturados, sobre los que se ha demostrado su potencial para disminuir los niveles de colesterol, además de mejorar la salud de personas con enfermedades crónico-degenerativas como la diabetes, hígado graso, hipertensión, cáncer y enfermedades cardiovasculares.

Beneficios

Desde ‘Cosumer Reports’ reportan que los camarones destacan por diversos beneficios entre los que destacan que son bajos en calorías y extremadamente nutritivos, con más de 20 vitaminas y minerales, entre ellos el yodo, calcio y magnesio.

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“Una porción suministra más del 70% de las necesidades diarias de selenio en un adulto, un oligoelemento que ayuda a reducir la inflamación y mejora la respuesta inmunitaria”, aseguran.

Teniendo en cuenta lo dicho por expertos, estos serían 10 beneficios del consumo de camarón:

  1. Proteína de alta calidad: repara y construye tejidos, fortaleciendo su cuerpo desde adentro.
  2. Bajo en calorías: ideal para quienes buscan controlar su peso o mantener una dieta saludable.
  3. Grasas saturadas bajas: cuide el corazón al elegir camarones en lugar de otras fuentes de proteína con alto contenido de grasas saturadas.
  4. Ácidos grasos omega-3: fortalecen su sistema cardiovascular y le brindan bienestar general.
  5. Minerales esenciales: selenio, yodo y zinc, aliados de tu sistema inmunológico y funciones vitales.
  6. Vitaminas B: imprescindibles para un sistema nervioso sano y la producción de glóbulos rojos.
  7. Salud de los ojos: Los ácidos grasos omega-3 y la vitamina A en los camarones ayudan a prevenir la degeneración macular relacionada con la edad y las cataratas.
  8. Promueve el crecimiento muscular: su contenido de proteínas y aminoácidos esenciales te ayuda a desarrollar y mantener una masa muscular saludable.
  9. Refuerza la función cerebral: sus nutrientes te ayudan a tener una mente más aguda y mejorar la memoria.
  10. Versatilidad culinaria: disfrute del camarón en una gran variedad de recetas, desde ensaladas hasta platos gourmet.

Cómo preparar y cocinar el camarón

Lo primero que recomienda TJ Delle Donne, vicedecano de la Facultad de Innovación y Tecnología de Alimentos de la Universidad Johnson & Wales, es elegir productos congelados y descongelarlos en casa en lugar de comprar camarones ya descongelados.

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Lo mejor para descongelarlos es pasarlos del congelador al refrigerador, “esto permitirá que los camarones se descongelen a un ritmo seguro y evitará el temido abuso de tiempo/temperatura”, dice el experto.

‘Cosumer Reports’ señala que para los camarones a la plancha o al vapor es mejor dejar las cáscaras; mientras que para los platos salteados o cualquier preparación que requiera una presentación más elegante, se pelan antes de cocinarlos.

Donne recomienda desvenar siempre los camarones antes de cocinarlos. “Los camarones crudos tienen dos venas visibles, una a lo largo del vientre cóncavo de la cola y otra a lo largo de la parte posterior, pero la única que hay que quitar es la que recorre la parte posterior de la cola, que contiene el tracto digestivo”.

Frente a la cocción, estos alimentos no necesitan mucho esfuerzo, basta con unos minutos y se pueden saltear o asar los camarones para servirlos sobre ensaladas u otros platos. Lo que resalta el experto es no usar mantequilla ni crema, porque pasaría a ser una receta cero saludable.

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