Los 4 platos típicos más conocidos de Colombia según la IA, ¿en dónde comerlos?
Descubra si sus platos favoritos entran en el top de la inteligencia artificial y de cuáles regiones son.
![Sancocho, plato típico de Colombia // imagen de referencia: Getty Images](https://caracol.com.co/resizer/v2/NGJESCOOXBBAPFWRH6WX5EP5MM.jpg?auth=64bf9be78744d0d4f11eabc54d8d960d30b4129154c664e62276656f65a08e6d&width=650&height=488&quality=70&smart=true)
Sancocho, plato típico de Colombia // imagen de referencia: Getty Images / Nelson Hernandez Chitiva
Una de las cosas que como colombianos admiramos y presumimos con orgullo es la gastronomía que se encuentra en todo el país; la variedad de recetas, los ingredientes y el sabor encantan también a diferentes extranjeros que eligen a Colombia como destino turístico.
Entre tantos platos típicos que se pueden destacar, cada persona tiene su top de favoritos, pero ¿qué opina la inteligencia artificial?, es usual que entre amigos o familiares se creen debates sobre el tema, así que preguntarle a Bard, ahora llamado ‘Gemini’, es una buena opción para definir cuáles son los 4 platos más conocidos de Colombia.
¿Cuáles son los 4 platos típicos más conocidos de Colombia?
La nueva actualización de Bard tiene más capacidad de aprender, resumir, razonar, hacer lluvias de ideas, escribir y planificar. Teniendo en cuenta esta última actualización la respuesta de la herramienta se basó en la gastronomía diversa con influencias indígenas, españolas y africanas.
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Esta fue su puesta:
1. Bandeja paisa
Es un plato fuerte y abundante originario de Antioquia. Se compone de arroz, frijoles, carne molida, chorizo, chicharrón, arepa paisa, huevo frito, aguacate y plátano maduro.
¿Dónde comer?
Ir a cualquier parte de Antioquia es lo ideal para degustar este plato, sin embargo, varios paisas se han movido a diferentes ciudades del país donde ofrecen este menú autóctono.
![Bandeja paisa, un plato tradicional de la concina colombiana. (Foto vía Getty Images)](https://caracol.com.co/resizer/v2/https%3A%2F%2Fcloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com%2Fprisaradioco%2FQF6DSYBSXJBFRBZJTAFMLBJNLE.jpg?auth=b6fdb5631e0a00992b95c7e92c6b87826fb15f099bc39bd70259f70ac51f800c&width=650&quality=70&smart=true)
Bandeja paisa, un plato tradicional de la concina colombiana. (Foto vía Getty Images) / Nelson Hernandez Chitiva
2. Ajiaco santafereño
Es una sopa tradicional de Bogotá hecha con pollo, mazorca, tres tipos de papas, alcaparras, aguacate y crema de leche. Su sabor es cremoso y reconfortante, perfecto para un día frío.
¿Dónde comer?
En Bogotá este plato es insignia, algunos de los mejores, según algunos foodie, se encuentran en las plazas de mercado del país.
![](https://caracol.com.co/resizer/v2/https%3A%2F%2Fcloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com%2Fprisaradioco%2FSYOAZSFI7RESLE3JC4HWHDJLGI.jpg?auth=f21c11b77f778276da29b5e373681b6dab480942b24e401eabcbd19cc449b689&width=650&quality=70&smart=true)
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3. Sancocho
Es una sopa popular en toda Colombia con muchas variaciones regionales. Los ingredientes básicos son carne (pollo, res o cerdo), yuca, plátano verde, mazorca y cilantro. Se puede agregar otros ingredientes como ñame, ahuyama, criolla y ají. Es una sopa nutritiva y deliciosa.
¿Dónde comer?
Este plato es nacional, por lo que, en cualquier parte del país, se puede encontrar con una buena sazón. Destacan varios lugares en Bogotá, Cartagena, Ibagué y Neiva.
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Sancocho colombiano. Foto: Getty Images. / Juanmonino
4. Lechona
Es un plato típico del Tolima y Huila. Se prepara con carne de cerdo rellena de arroz, arveja, garbanzo, cebolla, ajo y especias. Se cocina en una olla de barro durante varias horas y se sirve con arepa. La lechona es un plato contundente y lleno de sabor.
¿Dónde comer?
Al ser típico del Tolima y Huila, es allí donde se pueden encontrar los mejores platos. Algo que puedes hacer es preguntarle a los lugareños, quienes podrán recomendarle restaurantes locales que sirven las más ricas.
![La lechona es el mejor plato de carne del mundo según importante listado ¿Quién es segundo? (Getty Images)](https://caracol.com.co/resizer/v2/https%3A%2F%2Fcloudfront-us-east-1.images.arcpublishing.com%2Fprisaradioco%2FJSSHRAZXPVHABBSAZY26UNKHLY.jpg?auth=a8f7a0bb78e174bf6af59e612473b6278d9634d0456c77e96dafae57377a59d6&width=650&quality=70&smart=true)
Porción de lechona, con una parte del cuero del cerdo, y acompañada de papa salada y arepa (Getty Images) / Canas Arango
Sin embargo, si entre sus favoritos no están estos platos, la herramienta lanzó un listado de los alimentos que considera más conocidos de diferentes categorías:
- Empanadas
- Arepas
- Tamales
- Postre de natas
- Manjar blanco
- Brevas con arequipe
- Aguardiente
- Tinto
- Cholado