Salud y bienestar

¿Qué es la Moringa? Beneficios y cómo sacarle el máximo provecho

La moringa se puede consumir de diversas maneras y se puede conseguir en diferentes lugares. Le contamos.

Imagen de referencia, la moringa en polvo // Getty Images

Imagen de referencia, la moringa en polvo // Getty Images / Westend61

Hay diferentes plantas que han cogido popularidad con el tiempo y han sido utilizadas desde la antigüedad para combatir diferentes enfermedades o molestias del cuerpo humano, convirtiéndose en las cocidas medicinas medicinales o las infusiones favoritas en diferentes culturas, una de ella es la moringa.

La moringa es un árbol originario de la India, pero también crece en Asia, África y América del Sur. Se ha cultivado durante siglos por sus propiedades medicinales y nutricionales, pues se considera que es una fuente rica en vitaminas, minerales, aminoácidos y antioxidantes.

Un artículo de ‘Medical News Today’ revisado medicamente por Debra Rose Wilson, afirma que esta planta ha tomado el nombre también de ‘el árbol de la vida’, ‘el árbol del aceite de ben’ o ‘el árbol del rábano picante’.

Estos son los compuestos saludables que tiene la moringa, según el sitio especializado:

  • vitamina A
  • vitamina B1 (tiamina)
  • B2 (riboflavina)
  • B3 (niacina), B-6
  • folato y ácido ascórbico (vitamina C)
  • calcio
  • potasio
  • hierro
  • magnesio
  • fósforo
  • zinc

Además, es baja en grasas y no contiene colesterol dañino.

Beneficios de la moringa

Los beneficios de la moringa para la salud son numerosos, según el artículo revisado por la profesora, investigadora y profesional de la salud holística. Algunos son:

  • Protege y nutre la piel y el cabello: las proteínas que contiene la moringa, es útil para proteger las células de la piel, además contiene elementos hidratantes y desintoxicantes, que potencian la piel y el cabello. También se considera al aceite de semilla de moringa beneficioso para proteger el cabello.
  • Tratar un edema: gracias a las propiedades antiinflamatorias de la moringa se pueden tratar estas afecciones dolorosas en las que se acumulan líquidos en tejidos específicos del cuerpo.
  • Mejora la salud digestiva: la moringa es rica en fibra, que es esencial para una buena digestión. La fibra ayuda a regular el tránsito intestinal, prevenir el estreñimiento y reducir el riesgo de enfermedades digestivas.

Mire también:

  • Ayuda a controlar el azúcar en la sangre: la moringa puede ayudar a reducir los niveles de azúcar en la sangre en personas con diabetes tipo 2.
  • Molestias estomacales: los extractos de moringa podrían ayudar a tratar algunos trastornos estomacales, como la constipación, la gastritis y la colitis ulcerosa. Sus propiedades antibióticas y antibacterianas pueden ayudar a inhibir el crecimiento de varios patógeno y su alto contenido de vitamina B ayuda a la digestión.
  • Tratar los trastornos del estado del ánimo: la especialista afirma que la moringa es útil para tratar la depresión, ansiedad y fatiga.
  • Protege el sistema cardiovascular: “los antioxidantes poderosos que se encuentran en el extracto de moringa podrían ayudar a prevenir el daño cardíaco y también se ha demostrado que mantienen el corazón saludable”.
  • Ayuda a cicatrizar las heridas: el extracto de moringa ayuda a cerrar las heridad y reducir la aparición de cicatrices.

Otros de los beneficios que mencionan es que ayuda a tratar el asma, protege contra los trastornos renales, reduce la presión arterial alta y mejora la salud de los ojos.

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¿Cómo sacarle el máximo provecho a la moringa?

La moringa se puede consumir de diversas maneras:

  • En polvo, agregándolo a batidos, jugos, yogures, sopas o cualquier otro alimento o bebida.
  • En cápsulas
  • En hojas frescas que se pueden comer crudas, cocidas o en ensaladas.

La cantidad recomendada de moringa para adultos es de 2 a 3 gramos al día. Sin embargo, es importante consultar con un médico antes de consumir moringa, especialmente si tiene alguna condición médica.

Esta se puede encontrar usualmente en tiendas naturistas, supermercados y en línea.

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