Salud y bienestar

Cuáles son las carnes magras y cómo se deben consumir para adelgazar según expertos

Conozca las características y beneficios de las carnes magras para la salud.

Carnes magras y beneficios para la salud - Getty Images

Carnes magras y beneficios para la salud - Getty Images / Michal Ulicny

Una alimentación balanceada, junto con una rutina de ejercicios adaptada y diseñada por especialistas para cada persona, es esencial si se quiere perder peso de manera saludable y segura, pues los expertos las diseñarán dependiendo de las necesidades y condiciones de salud de las personas.

Sin embargo, hay alimentos que generalmente se incluyen en las dietas para perder peso, que son bajas en grasas, uno de esos son los cortes de carne magros, una buena fuente de proteína.

Qué son las carnes magras

De acuerdo con la Real Academia Española, el término magro significa “falco y con poca o ninguna grosura”, y esta es la característica que deben tener las carnes para ser consideradas como magras, es decir, poseer un porcentaje muy bajo de grasa.

Este tipo de carnes son consideradas una fuente buena y segura de proteínas, al igual que otros alimentos distintos a las carnes, con un menor contenido de grasas, y, por tanto, un menor contenido calórico.

Cuáles son las carnes magras

Según información del USDA, los cortes de carne magros incluyen filetes. Igualmente, asegura que se pueden encontrar cortes de res, de pollo y de cerdo magros.

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De esta manera, las opciones de carne de cerdo más magras incluyen el lomo de cerdo, el lomo central y el jamón.

En cuanto al pollo, el corte más magro es la pechuga, cuando se encuentra deshuesada y sin piel, sin embargo, el artículo afirma que otra opción es comprar otras partes del pollo sin piel, o quitarles la piel y el exceso de grasa antes de cocinar, pues la piel puede representar hasta el 80% de contenido de grasa.

Mientras que en la carne de res los cortes magros serán el lomo superior, el solomillo superior, la paleta y el brazo. De acuerdo con esta misma entidad, un corte de res magro es una porción, de aproximadamente 100 gramos, que contenga menos de 10 gramos de grasa total y 4,5 gramos de grasa saturada.

Beneficios de las carnes magras

El portal Diabetes Uk, operado por distintas entidades científicas y académicas del Reino Unido, asegura que el consumo de carne magra tiene distintos beneficios para la salud, pues son una buena fuente de proteína y tienen menos calorías que las carnes con porcentajes mayores de grasa, por lo que suelen incluirse en dietas bajas en calorías y bajas en grasa.

Si bien alrededor del consumo de carnes rojas, como el cerdo y la carne de res, existe un debate sobre si su consumo representa un riesgo para la salud, esta debería estar presente en la dieta, el Departamento de Salud de Reino Unido recomienda consumir 90 gramos o menos de carne roja al día, preferiblemente si es un corte magro.

La carne roja es una fuente de proteínas, vitamina B, zinc y hierro, necesario para prevenir enfermedades como la anemia.

Cómo prepararla

Para aprovechar todas las propiedades de la carne magra, especialmente su bajo porcentaje de grasa, hay algunos métodos de cocción recomendados, más si se encuentra en una dieta baja en grasas para bajar de peso.

Lo idea el no agregar ningún tipo de grasa, ni aceite, mantequilla ni margarina, pues aumentará el nivel de grasas y no tendrá ningún sentido elegir este tipo de cortes.

Una preparación ideal es a la parrilla, los jugos de loas carnes harán que no sea necesario utilizar aceite, además tendrá un buen sabor.

Igualmente, puede cocinarlas en agua con algunas verduras, que además de aportar buen sabor, aportarán otros nutrientes y vitaminas necesarias para una buena salud.

Cocinarlas en el horno también puede llegar a ser una buena opción, sin embargo, es posible que si no se le adiciona algún tipo de aceite estas puedan quedar secas y duras.

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