Qué es menos saludable: ¿la mantequilla o la margarina? Esto dicen los expertos
Existen algunos factores que podrían indicar cuál es mejor para consumir. Si aún no sabe cuál elegir, aquí le contamos los aspectos que debería tener en cuenta.
Múltiples familias colombianas hacen parte de su canasta básica familiar estas grasas, que se usan en muchas recetas a diario y que se han convertido en un infaltable en la mesa: la mantequilla y la margarina. Sin embargo, estas no serían la mejor alternativa de grasas, pues cuentan con un alto contenido calórico.
Por ese motivo, preguntarse cuál de las dos es más saludable puede ser un planteamiento complicado; pues ninguna de estas está recomendable dentro de los alimentos esenciales para la dieta diaria y, por lo tanto, no deberían consumirse con frecuencia; no obstante, sí hay algunos estudios que indican cuál podría llegar a ser “más saludable” y aquí se lo explicamos:
Diferencia entre la margarina y la mantequilla
Es importante resaltar que en Colombia, la mantequilla y margarina son consumidas en distintas preparaciones, pues suele ser acompañante de productos como la arepa, o como base para freír las preparaciones, ya que estos son dos alimentos muy parecidos en textura y sabor, pero, ¿qué las diferencia?
La principal disimilitud entre estos productos es el origen de su producción, ya que la materia prima con la que se elaboran es distinta. En el caso de la mantequilla, su mayor componente es la grasa animal, pues se deriva de la leche. Por su parte, la margarina está compuesta, en su mayoría, por grasa de origen vegetal.
Mantequilla vs. margarina: ¿cuál es la opción menos saludable?
La respuesta a esta pregunta puede variar según los componentes nutricionales de cada una de estas; pues ambas tienen un alto contenido graso. Según un artículo publicado por el portal de ‘Mayo Clinic’, una organización sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación, la mantequilla sería menos saludable que la margarina, especialmente para la salud del corazón.
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De acuerdo con los argumentos de este análisis, mientras que la margarina es una mezcla de aceites compuestos mayoritariamente por grasas insaturadas, la mantequilla está hecha de crema o leche, y el tipo de grasa que se encuentra en los productos animales consta, mayoritariamente, de grasa saturada.
No obstante, esto también dependerá del tipo de margarina que se consuma; pues, así como lo confirma un estudio publicado por la Revista Chilena de Nutrición y realizado por expertos del Centro de Lípidos y la Secretaría de Asistencia Técnica del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile, donde se especifica que la margarina sí puede llegar a ser una opción “más saludable” que la mantequilla, pero que también depende de los otros componentes nutricionales que le puedan brindar un valor agregado a la margarina, como el contenido liviano en calorías, sal, u otros nutrientes y vitaminas esenciales para el cuerpo.
En ese sentido, sería esencial que, si no puede reemplazar la mantequilla o margarina por un tipo de grasa más saludable como el aceite de oliva, se asegure de comprar una margarina con valores agregados en nutrientes o bajo contenido calórico.