Salud y bienestar

¿Qué tan sano es comer morcilla? Estos serían los aportes de sus ingredientes a la salud

Le contamos la valoración nutricional que expertos le han dado a este embutido.

Morcilla - rellena // imagen de referencia: Getty Images

Morcilla - rellena // imagen de referencia: Getty Images / Luis Echeverri Urrea

Uno de los alimentos populares en Colombia es la morcilla, también conocida como rellena, se disfruta con diferentes alimentos, entre ellos en la popular fritanga. Es un embutido elaborado con sangre, carne, grasa y condimentos.

Este alimento se puede encontrar en diferentes culturas del mundo y en una gran variedad de formas y sabores. Sin embargo, muchos que analizan lo que comen o intentan cambiar sus hábitos alimenticios, se preguntan si es recomendable tener este producto en su dieta.

¿Qué tan sano es comer morcilla?

Según la valoración nutricional realizada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España, país donde también se consume la morcilla, el nutriente que se encuentra en mayor cantidad es la grasa, seguido del agua, con un contenido semejante en grasa saturada y monoinsaturada y menor en poliinsaturada.

También, la morcilla es una buena fuente de proteínas, hierro, vitaminas del grupo B y minerales. El hierro es un nutriente esencial para la producción de glóbulos rojos y la morcilla es una de las mejores fuentes de hierro de origen animal.

“En este sentido, 100 gramos de morcilla cubren las ingestas recomendadas de este mineral (hierro) para hombres adultos y el 77% de las recomendaciones en mujeres adultas”, asegura la agencia.

Por otro lado, las vitaminas del grupo B son importantes para el metabolismo, el sistema nervioso y el sistema inmune.

Desventajas

Sin embargo, la morcilla también es un alimento alto en calorías y grasas saturadas. Por lo tanto, se recomienda consumirla con moderación, especialmente si se tiene sobrepeso u obesidad, o si se tiene riesgo de enfermedades cardíacas.

“No debemos abusar del consumo de morcilla, con su característico elevado contenido calórico y graso: hay que hacerlo en pequeñas cantidades y dentro de un consumo esporádico”, menciona el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

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Teniendo en cuenta lo anterior, la morcilla puede ser un alimento saludable si se consume con moderación. Es importante elegir morcillas de buena calidad, elaboradas con ingredientes frescos y naturales.

Consejos para comer morcilla de forma saludable

Algunos especialistas coinciden en algunas recomendaciones simples para tener en cuenta al momento de consumir la rellena:

  • Corte la morcilla en rodajas finas y cocínela a la plancha, al horno o a la parrilla.
  • Acompaña la morcilla con verduras y frutas para aumentar el contenido de fibra y nutrientes de la comida.
  • Limite el consumo de morcilla a una o dos veces por semana.

Si tiene alguna condición médica, es importante consultar con su médico antes de consumir morcilla.

¿Sirve para la anemia?

Mucho se dice de que la morcilla es recomendada en la dieta de aquellos que tienen anemia. Mónica Acha, dietista nutricionista, asegura que uno de los problemas más frecuentes en las mujeres es la anemia por falta de hierro, por lo que es importante que: “se aumente la cantidad de hierro que aporta la dieta a través de los alimentos, favoreciendo el consumo de alimentos ricos en hierro y al mismo tiempo debemos favorecer la biodisponiblilidad de ese hierro para que se pueda absorber y utilizar sin problemas”.

Por esta razón, se piensa que es un alimento que ayuda gracias a sus nutrientes, pero siempre es vital pedir asesoría personalizada de los especialistas.

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