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¿Cuál es el alimento que tiene más proteínas que la carne? Lo venden en Colombia

Descubra los beneficios que este le puede aportar a la salud si se incluye en una dieta balanceada.

Diferentes tipos de legumbres en platos distintos (Getty Images)

Diferentes tipos de legumbres en platos distintos (Getty Images) / pundapanda

La carne es un alimento de origen animal que se consume ampliamente en muchas culturas alrededor del mundo y se obtiene principalmente de animales como vacas, cerdos, pollos y pescados. De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) “en una dieta adecuada, los alimentos de origen animal pueden ayudar a alcanzar los objetivos nutricionales respaldados por la Asamblea Mundial de la Salud”.

Esta misma organización indica que la carne se caracteriza por ser una fuente importante de proteínas, vitaminas A, C y minerales, como hierro y zinc, nutrientes que son esenciales para el crecimiento y desarrollo del cuerpo humano, así como para el mantenimiento de una buena salud.

¿Cuál es el alimento que tiene más proteínas que la carne?

Con la existencia de las dietas vegetarianas, muchas personas han limitado y evitado el consumo de alimentos de origen animal como la carne, pescados, mariscos, huevos o lácteos. De acuerdo con el artículo ‘la dieta vegetariana y su implicación en la salud’ publicado por ‘Carne y salud’, una plataforma integrada por profesionales de la salud y dietistas-nutricionistas, esta práctica vegetariana “puede poner en riesgo los niveles adecuados de ingesta de macronutrientes como las proteínas, ácidos grasos omega-3, micronutrientes tales como el hierro, zinc, yodo y vitaminas como la vitamina D y la vitamina B”.

En ese sentido, la soja se presenta como un alimento con gran aporte de proteína, ya que es una leguminosa originaria de Asia que se ha cultivado durante miles de años y se ha popularizado por ser una excelente fuente de proteínas; pues se considera como el vegetal con mayor contenido proteico en comparación con la carne. Según estadísticas del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, 100 gramos de soja contienen 36.5 gramos de proteína, mientras que 100 gramos de carne solo tienen 26.2 gramos.

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¿Qué dicen los expertos sobre este alimento?

La nutricionista de la Clínica Universidad de Navarra, Virginia Santesteban, explica en un artículo para un reconocido medio internacional que, además de ser rica en proteínas, la soja también es baja en grasas saturadas y colesterol, sin embargo, también recomienda incorporar la soja en una dieta balanceada, pero sin eliminar la carne, ya que ambos tienen diferentes compuestos que el cuerpo necesita.

La soja se puede consumir en diferentes formas: tofu, tempeh, leche de soja, yogur de soja y otros productos derivados, además la venden en diferentes supermercados del país. Asimismo, en un artículo publicado por Carmen Martín Salinas en la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Madrid, se indica que la soja “es una buena fuente de numerosas vitaminas y minerales, como vitamina B1, K, folatos, magnesio, potasio, cobre, manganeso y fósforo”.

Es importante destacar que, aunque la soja es una excelente fuente de proteínas, no debe ser la única fuente en una dieta, además, es recomendable que, si quiere realizar cambios en su dieta diaria, consulte primero con un nutricionista o experto.

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