Un viejo dicho sostiene que el ají, entre más pica, es de mejor calidad. De pronto es un mito, pero sí existe el convencimiento entre los aficionados a este alimento, que si pica fuerte es de excelente calidad.A propósito, en <b>Al Campo</b>, de Caracol Radio, hablamos sobre <b>ajíes y pimentones</b> con un experto en estos cultivos, el <b>ingeniero agrónomo Óscar Loaiza Loaiza</b>, quien trabaja en un estudio genético sobre las clases y variedades de estos productos colombianos, y quien afirmó que en el país el consumo de ají está ganando terreno y se produce bajo muy buenas condiciones.Señaló que el ají es un alimento muy nutritivo y tiene beneficios relacionados con endorfinas, unas moléculas que <b>nos hacen sentir placer</b>. El picante no es un sabor sino una reacción que sentimos desde el dolor, explicó.El ingeniero Loaiza, profesional de Agrosavia en el Centro de Investigación La Selva, ubicado en Rionegro, Antioquia, explicó en <b>Al Campo</b> el propósito del estudio genético para identificar materiales que permitan una buena calidad para la agroindustria, entre otras razones.Habló sobre variedades y especies o ecotipos de ajíes y pimentones, cómo identificarlas, las principales características, el efecto del consumo, qué hacer si por consumo no controlado de ajíes nos picamos muy fuerte y otros detalles que puede oír en la entrevista de <b>Al Campo</b>, de Caracol Radio, con el ingeniero Óscar Loaiza, en el archivo de audio anexo: