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¿Quieren picarse? Les enseñamos sobre el buen ají colombiano

En Al Campo hablamos sobre un estudio genético que elabora Agrosavia sobre los ajíes y pimentones cultivados en Colombia.

El ají, un gran alimento que genera emociones. Agrosavia realiza estudio genético sobre los cultivos

El ají, un gran alimento que genera emociones. Agrosavia realiza estudio genético sobre los cultivos

19:05

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Variedad de ajíes. Foto: cortesía Agrosavia

Bogotá

Un viejo dicho sostiene que el ají, entre más pica, es de mejor calidad. De pronto es un mito, pero sí existe el convencimiento entre los aficionados a este alimento, que si pica fuerte es de excelente calidad.

A propósito, en Al Campo, de Caracol Radio, hablamos sobre ajíes y pimentones con un experto en estos cultivos, el ingeniero agrónomo Óscar Loaiza Loaiza, quien trabaja en un estudio genético sobre las clases y variedades de estos productos colombianos, y quien afirmó que en el país el consumo de ají está ganando terreno y se produce bajo muy buenas condiciones.

Señaló que el ají es un alimento muy nutritivo y tiene beneficios relacionados con endorfinas, unas moléculas que nos hacen sentir placer. El picante no es un sabor sino una reacción que sentimos desde el dolor, explicó.

Cultivos de ají. Foto: cortesía Agrosavia

El ingeniero Loaiza, profesional de Agrosavia en el Centro de Investigación La Selva, ubicado en Rionegro, Antioquia, explicó en Al Campo el propósito del estudio genético para identificar materiales que permitan una buena calidad para la agroindustria, entre otras razones.

Habló sobre variedades y especies o ecotipos de ajíes y pimentones, cómo identificarlas, las principales características, el efecto del consumo, qué hacer si por consumo no controlado de ajíes nos picamos muy fuerte y otros detalles que puede oír en la entrevista de Al Campo, de Caracol Radio, con el ingeniero Óscar Loaiza, en el archivo de audio anexo:

El ají, un gran alimento que genera emociones. Agrosavia realiza estudio genético sobre los cultivos

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