Freidora de Aire: ¿Cómo evitar que se ‘deteriore’? El truco del aluminio es definitivo
Este electrodoméstico se ha ido popularizando y este truco es útil para alargar su vida útil
En el mercado de electrodomésticos se han vuelto muy populares las famosas freidoras de aire o Air Fryer, las cuales permiten cocinar los alimentos de manera saludable y prescindir del uso de aceites.
Las air fryer ayudan a preparar alimentos fritos sin sumar calorías a su dieta. De esta forma, puede preparar todo tipo de comida que necesite meterse en aceite, como tacos dorados, pechugas empanizadas, empanadas, quesadillas, croquetas, pollo estilo americano, pescado, alitas, papas gajo o a la francesa.
No obstante, con el paso del tiempo y el uso, es normal que necesite buscar una solución para su mantenimiento y cuidados. Y es que en este electrodoméstico es delicado y es importante cuidar su interior para proteger al máximo su resistencia y evitar que se estropee.
Puede buscar productos específicos para hacer una limpieza profunda de su freidora de aire, pero lo que también puede hacer es tener cuidado a la hora de cocinar, para que se manche y ensucie lo menos posible.
Use papel aluminio
Una opción para que su freidora de aire no se ensucie tanto es añadir papel de aluminio recubriendo los alimentos que son propensos a pegarse como las alitas o los apanados, que pueden caer por los huecos de la cesta y cocinarse en exceso, dando mal sabor y olor al resto de la comida.
No obstante, a la hora de usar papel de aluminio en la Airfryer, nunca cubra el fondo de la canasta completamente.
Procure que el tamaño sea el justo y necesario. No hay necesidad que use grandes cantidades para cubrir un alimento o proteger la bandeja. Si utiliza papel de aluminio, le explicamos cómo colocarlo:
- Doble los lados del papel de aluminio para que sea más pequeño que la bandeja y quepa perfectamente.
- Inserte el papel de aluminio o envuélvalo alrededor de lo que quiera cubrir.
- No coloque el papel de aluminio sobre el ventilador. Esto bloqueará el flujo de aire y el calor e impedirá que el aparato cocine correctamente.
- No coloque papel de aluminio en la Airfryer sin alimentos. La resistencia podría aspirar el papel para hornear o el papel de aluminio y podrían comenzar a arder.
- Evite cocinar alimentos ácidos en el papel de aluminio. Según algunos estudios, los alimentos ácidos en papel de aluminio tienen un riesgo de toxicidad.
¿Cómo limpiar la freidora de aire?
Por un lado, los componentes eléctricos debe mantenerlos fuera del alcance del agua. Asímismo utilizar detergentes no abrasivos y esponjas suaves, ya que podrían estropear la superficie antiadherente de la freidora. El jabón para lavar loza, desengrasante común, vinagre blanco y un paño de microfibra también lo pueden apoyar en el proceso.
1. Lo primero es retirar el aceite y los restos de comida que encuentre al interior de la freidora con un papel o toalla de cocina
2. Ahora bien, con la freidora desenchufada y fría, extraiga todas las piezas que trae, incluyendo la bandeja principal donde se ubican los alimentos.
3. Ya teniendo las piezas en el lavaplatos, proceda a limpiarlas con agua caliente, jabón y seque con papel de cocina.
4. Si ve que la grasa que desprenden los alimentos está fuertemente adherida a los accesorios u otras superficies de la freidora, rocíe vinagre blanco en toda la superficie y deje reposar por 10 a 15 minutos. Este producto ablandará la grasa más difícil y así podrá limpiarlo con facilidad.
5. Como mencionábamos anterioremente, no use esponjas metálicas para lavar el recipiente y la cesta de la freidora. Limpie el recubrimiento del aparato con un paño de microfibra y jabón solamente. Cabe aclarar que, los electrodomésticos de acero inoxidable son propensos a dañarse si se aplica sobre ellos algún producto abrasivo.
6. Vuelva a encajar una a una las piezas en la air fryer, asegúrese que estén completamente secas.