El <b>fríjol guandul</b> o <b>guandú</b> es uno de los alimentos más antiguos de la humanidad, se conoce desde hace más de 3.000 años, <b>su origen es asiático</b>, es muy común en India, de donde pasó a África y de allí fue traído por las mujeres que llegaban a Colombia y otros países de América.Cuentan los historiadores que las <b>semillas del guandul</b> llegaron ocultas entre las cabelleras de las mujeres, que las mimetizaban en sus peinados típicos, para sembrarlas en el nuevo continente y así tener soluciones alimentarias.En <b>Al Campo</b>, de Caracol Radio, hablamos con la investigadora <b>Ishué Arenas</b>, del <b>Centro de Investigación Caribia de Agrosavia</b>, en el departamento del Magdalena, quien dijo que la mayor producción de fríjol guandul en Colombia se da en el departamento del Atlántico. Allí se produce el 94% del guandul cultivado en el país, pero también hay algunas plantaciones en Magdalena, Córdoba e incluso en Boyacá.Es un cultivo de economía campesina y es una alternativa muy viable para la nutrición, afirmó la investigadora.En su descripción, añadió que la semilla es redonda, parece una arveja, se puede consumir también en verde y ya hace parte de la gastronomía caribeña. Incluso, mencionó el <b>dulce de guandul</b>, que es un plato típico muy común durante la Semana Santa.La investigadora <b>Ishué Arenas</b> dijo que el guandul es muy nutritivo, ha sido conservado por Agrosavia a través del Plan Nacional Semilla, que ha logrado un alimento de muy alta calidad.Y recordó que el fríjol gandul es conocido en otras partes como chícharo de árbol, chícharo guandul, fríjol de árbol, fríjol caballero, fríjol de palo, quinchoncho, entre otros. Escuche detalles sobre su produccion, en la entrevista de <b>Al Campo</b> que encuentra en el siguiente archivo de audio: