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Conozca el fríjol guandul, una solución alimenticia en la región Caribe de Colombia

Es de origen asiático y fue traído oculto por mujeres africanas en las épocas de esclavitud.

Así es el fríjol guandul, muy consumido en el norte colombiano

13:34

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Santa Marta, Magdalena

El fríjol guandul o guandú es uno de los alimentos más antiguos de la humanidad, se conoce desde hace más de 3.000 años, su origen es asiático, es muy común en India, de donde pasó a África y de allí fue traído por las mujeres que llegaban a Colombia y otros países de América.

Cuentan los historiadores que las semillas del guandul llegaron ocultas entre las cabelleras de las mujeres, que las mimetizaban en sus peinados típicos, para sembrarlas en el nuevo continente y así tener soluciones alimentarias.

En Al Campo, de Caracol Radio, hablamos con la investigadora Ishué Arenas, del Centro de Investigación Caribia de Agrosavia, en el departamento del Magdalena, quien dijo que la mayor producción de fríjol guandul en Colombia se da en el departamento del Atlántico. Allí se produce el 94% del guandul cultivado en el país, pero también hay algunas plantaciones en Magdalena, Córdoba e incluso en Boyacá.

Es un cultivo de economía campesina y es una alternativa muy viable para la nutrición, afirmó la investigadora.

Cultivo de fríjol guandul. Foto: cortesía Agrosavia

En su descripción, añadió que la semilla es redonda, parece una arveja, se puede consumir también en verde y ya hace parte de la gastronomía caribeña. Incluso, mencionó el dulce de guandul, que es un plato típico muy común durante la Semana Santa.

La investigadora Ishué Arenas dijo que el guandul es muy nutritivo, ha sido conservado por Agrosavia a través del Plan Nacional Semilla, que ha logrado un alimento de muy alta calidad.

Y recordó que el fríjol gandul es conocido en otras partes como chícharo de árbol, chícharo guandul, fríjol de árbol, fríjol caballero, fríjol de palo, quinchoncho, entre otros. Escuche detalles sobre su produccion, en la entrevista de Al Campo que encuentra en el siguiente archivo de audio:

Así es el fríjol guandul, muy consumido en el norte colombiano

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