Una piña dulce se está tomando las regiones de Colombia
La variedad MD-2 es la de mayor producción en el país y ha “inundado” mercados en algunas zonas.
Piña Golden, una dulce variedad que se impone en Colombia. Todo sobre la piña
14:43
Compartir
El código iframe se ha copiado en el portapapeles
<iframe src="https://caracol.com.co/embed/audio/509/1665313640221/" width="100%" height="360" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Producción de piñas en Colombia. Foto: cortesía Agrosavia
Bogotá
La piña es una de las frutas más apetecidas en el mundo por su exquisito sabor, su poder refrescante, sus propiedades nutritivas y medicinales, y su gran versatilidad que le permite combinarse muy bien con múltiples alimentos y bebidas.
Pertenece la piña a la familia de las Bromeliáceas, su origen es suramericano, concretamente del Amazonas, se ha dispersado por varios países, principalmente de América y es uno de los productos de exportación y consumo más importante en el renglón de las frutas, afirmó la ingeniera agrícola Liliana Ríos, egresada de la Universidad Nacional de Colombia.
En entrevista con Al Campo, de Caracol Radio, la ingeniera Ríos dijo que la piña o ananás, como se le conoce en Brasil y es su nombre científico, está principalmente adaptada a las zonas tropicales, requiere mucha radiación, su ciclo dura 18 meses, aunque se ha logrado adaptar a los 12 meses donde hay mayor exposición a la luz solar.
En Colombia hay muchas variedades de piñas, pero la mas cultivada es un hibrido, el MD-2, también conocida como piña golden u oro miel. Esta se cultiva en casi todo el país, ha ido colonizando zonas que no eran tan productoras y ha desplazado algunas piñas locales y regionales, apuntó la ingeniera Liliana Ríos, magíster en Ingeniería de Recursos-Hidráulicos por la Universidad Nacional y doctora en Ciencias de la Agricultura.
En su entrevista con Al Campo, afirmó que la enorme producción de piña MD-2, también denominada internacionalmente como “Golden Sweet”, ha hecho que algunos mercados colapsen por la alta oferta en comparación con la demanda.
La describió como una piña de gran calidad, aceptada a nivel mundial, básicamente para consumo en fresco. “Es una piña muy dulce, una de las más dulces del mercado”, apuntó.
Sobre la forma y el cuidado de los cultivos, las plagas que los amenazan, los valores nutricionales y otros aspectos de la producción de piñas en Colombia, escuche la entrevista completa de Al Campo, de Caracol Radio, con la ingeniera Liliana Ríos, de Agrosavia, en el archivo de audio anexo: