En la región central desperdician 3,7 millones de toneladas de alimentos

La RAPE busca mitigar el fenómeno en medio de la pandemia.

En el marco del Foro virtual “Pérdida de Alimentos y Seguridad Alimentaria” organizado por la FAO y el BID, la Región Central, compuesta por Bogotá, Boyacá, Cundinamarca, Huila, Meta y Tolima, dio a conocer que si bien han diseñado y ejecutado un plan de reactivación económica por COVID-19 y un Plan De Abastecimiento, la inseguridad alimentaria azota a muchas familias de la región, superando la media nacional que alcanza el 54,2% a la vez que se mantienen cifras preocupantes de desperdicio de alimentos y pérdida de cultivos.

La Región Central genera el 32% de las pérdidas a nivel nacional, lo que equivale a 2,02 millones de toneladas y suma el 49% de los desperdicios del país, es decir, cerca de 3,7 millones de toneladas.

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Por ello, la RAPE ha propuesto acciones claves para mitigar la problemática, entre las que se encuentran la creación de circuitos cortos de producción-comercialización, así como la priorización de la cadena de frutas y verduras para apoyar a los campesinos en la venta de los alimentos.

A propósito del tema, desde el próximo 11 de julio se podrán comprar a través de la página www.mercadoscampesinos.gov.co, alimentos que cultivan los pequeños productores como maíz, panela, arándanos, fresas, queso siete cueros, entre otros, y que serán entregados a domicilio el 18 de julio para los interesados.

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