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Ciencia y medio ambiente

Producción cebollera

Impulsan cultivos ecológicos de cebolla en el Valle del Cauca

Son desarrollados por la Universidad Nacional de Colombia en su sede de Palmira.

Cebolla larga. Imagen de referencia

Cali

La cebolla es uno de los productos agropecuarios más consumidos en Colombia, pero las condiciones de producción siempre han generado interrogantes por el impacto sobre los suelos, el agua, el medio ambiente y las comunidades, aunque desde diversas entidades de investigación científica trabajan en soluciones.

Precisamente en el Valle del Cauca la Universidad Nacional de Colombia está desarrollando un cultivo ecológico de cebolla larga o junca, que no solo ayuda a la protección ambiental, sino que también busca un producto de mejor calidad.

Plásticos impregnados con pegante para el manejo de plagas en el cultivo de cebolla orgánica.

Hablamos en Al Campo, de Caracol Radio, con Diego Iván Ángel, docente de la UNAL en la sede de Palmira, profesor asociado del Departamento De Ciencias Biológicas, quien explicó que se han desarrollado varios procedimientos para alcanzar los objetivos.

Se iniciaron cultivos de cebolla en cuatro parcelas con otros alimentos, se tuvo en cuenta las propiedades de cada uno, los riesgos, se identificaron las principales plagas y enfermedades, entre otros. Además, se establecieron tratamientos dirigidos a enfrentar las principales plagas.

En la entrevista con Al Campo, el profesor Diego Iván Ángel, de la Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira, nos entregó detalles de las conclusiones de los estudios y presentó algunas indicaciones y recomendaciones para los cultivadores de cebolla sobre la necesidad de impulsar los policultivos, que ayudarán a la tierra a respirar y, a su vez, protegerán a la cebolla de rama de plagas y enfermedades. Escúchelo en el siguiente audio:

Cómo producir cebolla orgánica. Nos enseñan desde el Valle del Cauca