Gachancipá es un bonito municipio ubicado sobre la carretera central del norte, que comunica a Bogotá con Boyacá y que se destaca por ser un atractivo gastronómico, especialmente los fines de semana.Y precisamente <strong>este domingo, 5 de septiembre, está cumpliendo sus 409 años</strong>, celebración que realiza con el “<strong>Segundo Festival Los Sabores de la Gacha</strong>”.En <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, hablamos <strong>con Karen León Aroca, alcaldesa de Gachancipá</strong>, quien dijo que este festival, de esencia campesina, presentará en su parque principal a cocineros, restaurantes, productos, productores y portadores y, en general a toda la cadena productiva de la gastronomía campesina.Resaltó que en Gachancipá, conocida como la “<strong>Cuna de la Astronomía Chibcha</strong>”, se encuentran preparaciones especiales como el cuchuco de maíz nativo o maíz cabuyo, el envuelto tres puntas elaborado con maíz pelado en lejía, el caldo campesino, la torta y la chicha de quinua, entre otros.Añadió que “Los sabores de la Gacha” resalta la gastronomía ancestral, mediante el uso de técnicas de cocción tradicionales, las cuales podrán conocer los visitantes.Escuche otros detalles de la celebración, en la entrevista de <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, con la alcaldesa de Gachancipá, Karen León Aroca.