Producción sostenible
Producción sostenible

El chigüiro, invitado de honor en feria de emprendimiento en Casanare

En Al Campo hablamos sobre producción sostenible y procesamiento de carne de chigüiro, animal emblemático en los Llanos Orientales.

Chigüiros en Casanare /

Se realiza este sábado, 27 de marzo, el Quinto Mercado Campesino y Feria Municipal de Emprendimiento 2021 en el municipio de Paz de Ariporo, departamento de Casanare, en el que el chigüiro es el invitado especial.

Hablamos en Al Campo, de Caracol Radio, con el profesor Hugo López, de la Universidad Nacional de Colombia, quien destacó que esta región del oriente colombiano es considerada como la de más abundancia de chigüiros en el mundo, gracias a su biodiversidad y a la riqueza de sus sabanas inundables.

En Paz de Ariporo, Casanare. / Foto: cortesía

Señaló que durante el evento se resalta el manejo sosteniblemente que se le pretende dar al chigüiro, con lo cual también se garantiza sus hábitats que están amenazados por diversos factores.

En el mercado campesino se busca acercar al productor con el consumidor y promover los productos. También se realiza una prueba piloto sobre el manejo de los productos procesados a partir del chigüiro; precisamente los embutidos con carne de chiguiro hacen parte de la muestra y de las opciones para impulsar su comercialización.

El profesor Hugo López resaltó la participación de once chefs para que opinen sobre el valor nutritivo del chigüiro y la preparación de nuevas recetas con esta carne, destacada por su bajo nivel de grasa. Escuche los detalles de la entrevista en Al Campo, de Caracol Radio, en el archivo de audio anexo:

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Embutidos con carne de chigüiro / Foto: cortesía Hugo López

Con carnes de chigüiro / Foto: cortesía Hugo López

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