Suben precios del cilantro y otras hortalizas
La arveja verde también aumenta de precios por su poco abastecimiento.
Bogotá
La dura temporada de lluvias está afectando la producción de hortalizas en Colombia, lo que ha generado inestabilidad de precios. El cilantro, por ejemplo, pasó de $20.000 a $50.000 pesos el atado, según el reporte entregado por Corabastos.
También sigue con precios altos la arveja, debido a su poca producción, mientras bajan varias frutas, como curuba, limón, lulo, maracuyá, piña, apio y berenjena.
En Vamos a Mercar, de Caracol Radio, estas son las recomendaciones de Luis Hernando Ríos, desde Corabastos, la primera central mayorista de Colombia:
El cilantro está caro #VamosAMercar en Caracol Radio
02:39
Compartir
El código iframe se ha copiado en el portapapeles
<iframe src="https://caracol.com.co/embed/audio/509/1616324204163/" width="100%" height="360" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Informe de Corabastos:
Excelente la producción de chontaduro actualmente en la costa Pacífica, Amazonas y Cauca está llegando a los mercados mayoristas del país, desde $2.000 libra se comercializa en Bogotá, Cali y Neiva.
El comercio mayorista de la capital del país reporta bajas en precio en 7 productos y alzas en 8. Este comportamiento de precios es típico de un fin de semana en el mercado por efecto de la oferta y la demanda, donde muchas familias salen a mercar en tienda de barrio, plazas minoristas y central de abastos.
Se observó en las últimas horas alta demanda de producto pesquero. Dueños de restaurantes y comerciantes de plazas de mercado demanda mojarra, bagre, tilapia y pescado seco, entre otros.
Se reporta tendencia a la baja en: Curuba, limón tahity, lulo, maracuyá, piña perolera, apio y berenjena.
En las últimas horas con tendencia alcistas: Fresa, cebolla cabezona blanca, cebolla cabezona roja, haba verde, habichuela, mazorca, remolacha y arracacha.
Precios tubérculos en el mercado mayorista; Papa criolla limpia bulto 45 kilogramos $220.000, papa criolla sucia bulto 50 kilogramo $200.000, papa parda pastusa bulto 50 kilogramos $70.000, papa rubí bulto 50 kilogramos $55.000, papa r-12 negra bulto 50 kilogramos $65.000, papa r-12 roja bulto 50 kilogramos $60.000, papa sabanera bulto 50 kilogramos $120.000, papa superior bulto 50 kilogramos $65.000, papa suprema bulto 50 kilogramos $65.000, papa única bulto 50 kilogramos $70.000, yuca llanera bolsa 30 Kilogramos $28.000.
Precios pescados frescos y congelados. Filete congelado kilogramo $9.000, calamar anillos kilogramo $22.000, calamar blanco entero kilogramo $13.500, camarón tití precocido seco bolsa 2 kilogramos $58.000, cazuela de mariscos (paquete) kilogramo $10.500, langostino 16-20 kilogramo $64.000, merluza, filete nacional kilogramo $33.000, palmitos de mar kilogramo $12.000, salmón, filete congelado kilogramo $33.000, tilapia, filete congelado kilogramo $14.000, toyo blanco, filete congelado kilogramo $17.500, trucha en corte mariposa kilogramo $13.000.
Plátano guineo kilogramo $1.200, plátano hartón maduro bolsa 20 kilogramos $23.000, plátano hartón verde bolsa 20 kilogramos $25.000, plátano hartón verde llanero canastilla 20 kilogramos $30.000.
Para este fin de semana se recomienda: Chontaduro, pescado de rio, mar y cultivo, patilla, banano, papaya, mora de castilla, curuba, coco, naranja, ahuyama, ahuyamín, huevo, panela, queso, repollo, tomate de mesa, pepino común, pepino cohombro, plátano, yuca, papa común, carne de res y cerdo, pollo, huevo lenteja, arveja verde seca