La producción de cítricos en Colombia ha sido uno de los renglones más importantes para el sector agrícola, con <strong>cerca de 100.000 hectáreas sembradas</strong>, que generan cerca de 500.000 empleos directos e indirectos.Pero es una actividad que tiene dentro de sus principales amenazas al <strong>HLB, una bacteria que provoca fuerte deterioro de las plantas</strong> y baja la calidad de los frutos.En Colombia esta bacteria está actualmente en los departamentos de La Guajira, Atlántico, Magdalena, Bolívar, Norte de Santander y Cesar. Recientemente fueron detectados focos en Sucre y Córdoba, pero rápidamente erradicados.Estas zonas afectadas representan el 5% de los cultivos que tiene el país y por eso hay estrictas medidas de prevención para evitar que se propague.En <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, hablamos con el doctor <strong>Juan Humberto Guarín</strong>, <strong>investigador de Agrosavia</strong> en el <strong>centro de investigación La Selva, en Rionegro, Antioquia</strong>, quien nos explicó cómo se propaga el HLV, cuál es el insecto vector, cómo se combate actualmente y cómo se trabaja para hacer un control biológico, de manera que se combata al insecto transmisor, sin afectar a los demás insectos benéficos.Señaló que dispersión y propagación del HLB se produce a través de material vegetal contaminado por insectos vectores como <strong>Diaphorina citri</strong> y explicó la estrategia de control biológico mediante una pequeña avispa benéfica conocida como <strong>Tamarixia radiata</strong>, un parasitoide potencialmente efectivo en varias regiones del país, y que se puede introducir a los cultivos convirtiéndose en agente controlador de Diaphorina.Escuche los detalles en la entrevista de <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, con el investigador de Agrosavia, Juan Humberto Guarín.<em> También: <a href="https://caracol.com.co/programa/2020/11/21/al_campo/1605915984_663753.html" target="_blank"><strong>En el Tolima sigue campaña para proteger los cítricos del HLB</strong></a></em>