<strong>La Guajira</strong> es un departamento que tiene gran potencial agrícola, con tierras muy fértiles en su parte sur y la posibilidad de producir diversos cereales en las zonas más cálidas, pero durante los últimos años se ha venido abajo por falta de apoyo.Es el panorama que presentó en <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, el periodista <strong>Enrique Herrera Barros</strong>, quien desde <strong>Riohacha</strong> sostuvo que “la situación del agro en la Guajira es difícil, por no llamarla caótico”.Explicó que el departamento tuvo una prolongada sequía que dejó a los agricultores en condición difícil, de la cual buscan salir en la actual temporada de lluvias, pero el exceso de estas también genera dificultades. “Nuestros viejos nos decían que el inverno guajiro no tiene mitades, es o toda agua, o toda agua. Los caminos se vuelven intransitables”, explicó.También recordó que la parte sur del departamento vivió una época dorada durante la bonanza del algodón, pero todo se acabó. Hoy los agricultores del sur del departamento son las que más manejan las siembra, pero han tenido dificultades.También recordó que la <strong>alta Guajira</strong> es muy seca, pero allá se aprovechan las lluvias de marzo, abril y mayo, octubre, noviembre y parte de diciembre, para sacar adelante cultivos. Recordó que hacia 1985 de la región se alcanzaron a sacar 365 mil kilos de cereales, como fríjol, maíz, millo. Hoy todo este potencial está desaprovechado y a La Guaira hoy le toca abastecerse de los santanderes, anotó.En la entrevista con <strong>Al Campo</strong>, que puede escuchar en el audio anexo, el periodista Enrique Herrera Barros, el “palabrero de la radio”, nos dijo en Al Campo, de Caracol Radio, que, para sacar a su región de la crisis, lo fundamental es un verdadero apoyo del Estado, pero este no ha llegado.