Suelos cafeteros están perdiendo calidad, advierte Dignidad Cafetera
En Risaralda el 40% del café recolectado no ha madurado producto de un agotamiento del suelo.
Suelos cafeteros están perdiendo calidad, advierte Dignidad Cafetera
07:17
Compartir
El código iframe se ha copiado en el portapapeles
<iframe src="https://caracol.com.co/embed/audio/509/1602720390973/" width="100%" height="360" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Café colombiano
Duberney Galvis, representante de Dignidad Cafetera en Risaralda, advierte que los suelos cafeteros de varias regiones del país están presentando un desgaste por condiciones climáticas y por el exceso de fertilizantes que ha dejado como resultado una baja calidad para producir el grano.
“No se está logrando el efecto deseado y a la hora de vender el grano, las compraventas de café, el grano que no cuaja lo suficiente recibe mucho menos plata, con el agravante de que viene en aumento los costos de producción”, recalcó el cafetero.
El cafetero advierte que esta problemática ha pasado desapercibida incluso para el gobierno nacional, alrededor de 900.000 hectáreas de café en Caldas, Tolima y Risaralda figuran como las tres zonas más afectadas por este fenómeno que está deteriorando los suelos y hace falta una política pública para el sector.
Le puede interesar:
“Esa política no se están implementando porque hay un afán de producir y echarle fertilizante y eso de los suelos se mirará algún día. Hay la tecnología y hace rato se necesita para proteger los suelos y las capas vegetales. Esas tesis no se están teniendo en cuenta”, afirmó.
Dice el vocero que, por ejemplo, los suelos de Caldas tienen una sobreutilización del 5%, porque cada vez se requiere de más producción.