El chef <strong>Carlos Gaviria</strong> ha dedicado gran parte de su vida a recorrer Colombia estudiando este alimento básico llamado arepa, y de esa investigación escribió el libro: “<em>Arepas colombianas”,</em> que se desprende de otro de su autoría llamado <em>“Técnicas Profesionales de Cocina Colombiana</em>”, ganador como mejor libro de técnicas de cocina del mundo.En <em>“Arepas colombianas”</em> él hace un inventario de todo el recorrido culinario de la arepa; ¿Qué es la arepa?, ¿Qué significa para la cocina colombiana? ¿Cuáles son sus diferentes preparaciones? Entre otros.El <strong>chef Gaviria,</strong> lo primero que nos cuenta es que debemos desmitificar que la arepa es sinónimo de maíz, porque fuera del maíz, podemos encontrar arepas de otras masas como: la masa de arroz, yuca, papa, arracacha, ñame y hasta arepas de trigo y muchas más.Para muchos el reinado de la arepa lo tiene el departamento de Antioquia, para el <strong>chef Gaviria</strong>, y a pesar de tener familia en esa hermosa región colombiana, este reinado se lo da al departamento de Boyacá, donde asegura, ofrece la mayor variedad de arepas de todo el país.<em>Colombia es un país de arepa</em>, aunque suene jocoso porque la palabra en nuestro país cuenta con varias connotaciones, esa frase es cierta; <em>Colombia es un país de arepa,</em> porque en todas las regiones se hacen arepas cada una con el sabor propio de la región que la produce. Es así como encontramos La <em>arepa de maíz pelado de Antioquia,</em> que recibe el nombre de <em>arepa de mote;</em> en Boyacá y Cundinamarca la encontramos <em>rellenas de cuajada</em> y en Santander con <em>chicharrón y manteca de cerdo</em> dentro de su amasijo.Arepas que se preparan al horno, a la plancha, sobre piedra, a la parrilla, sobre brasas como en la Guajira. Además, arepas dulces y con variedad de figuras si se trata de competir, ejemplo el <em>Festival de la arepa de huevo</em> en el municipio de <em>Luruaco en el Atlántico. </em>El <strong>Chef Carlos Gaviria</strong> quien también es profesor del <em>Programa de Gastronomía de la Universidad de la Sabana</em>, sigue escribiendo sobre nuestra cocina tradicional y prepara la publicación de un próximo libro que nos contará sobre los envoltorios, cocinar en hojas, otra gran tradición en nuestro país. <strong>Chef Carlos Gaviria</strong> nuestro invitado, hoy en el <strong>Día Mundial de la Arepa</strong> en el <strong>Sabor de Colombia de Caracol Radio.</strong>