Alternativas de consumo y aprovechamiento para los cítricos en Caldas
Una emprendedora aprovecha totalmente los frutos en diversas elaboraciones.
Manizales
Myriam Londoño Benítez, es una mujer emprendedora de la región que aprovecha el jugo, la pulpa y hasta la cáscara de las naranjas para lograr productos como el dulce desamargado caldense, en el que la piel de esta fruta se cubre de chocolate tras deshidratarla de manera natural para no agregarle ninguna clase de conservante ni colorante.
Otra de sus creaciones es el cortado de leche que además es un proyecto que le permite rescatar tradiciones, pero respetando recetas ancestrales en las que siempre se realizaban todos los procesos al natural.
Ella nos dice, en informe para Al Campo, de Caracol Radio, que el objetivo de su empresa es trabajar con todas las variedades de naranja como la Valencia y la Ombligona; o las de limón como Pajarito y Tahití, porque cada uno tiene determinadas propiedades que permiten darle un uso específico, y por eso se está rodeando de cultivadores para obtener todo su conocimiento.
Entre sus planes está aprovechar las semillas de los frutos para convertirlos en abono orgánico con un tratamiento especial, así como obtener una mermelada de naranja a base de jugo y cáscara con un perfeccionamiento de sus procesos para que Delicias Mirluz, que genera empleo en la vereda El Arenillo de Manizales, llegue a todos los rincones del departamento de Caldas.
Uso de cítricos en dulces
03:41
Compartir
El código iframe se ha copiado en el portapapeles
<iframe src="https://caracol.com.co/embed/audio/509/1590320972361/" width="100%" height="360" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>