La <strong>hoja de bijao</strong> es una planta de tamaño medio, con un aspecto algo parecido a la del plátano. Es la envoltura natural de una de las golosinas más apetecidas de los colombianos, el <strong>bocadillo veleño</strong>.Pero no solo se usa en este dulce producto, sino también para algunos tipos de tamales, para amasijos y en muchos casos para envolver carnes y otros alimentos.Se comunicó con <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, el señor <strong>José Duarte</strong>, <strong>cultivador y distribuidor de hojas de plátano y de bijao en Villavicencio</strong> y nos enseñó cómo es el proceso para convertir esas grandes hojas en envoltorios, que tienen como punto favorable adicional, el ser biodegradable, lo cual los hace amigables con el medio ambiente.Nos contó que desde hace más o menos diez años comenzó a sembrar bijao en un lote de Villavicencio, aunque afirmó que en el campo se produce espontáneamente.En la entrevista con <strong>Al Campo</strong>, el señor <strong>José Duarte</strong> relató que tras el corte de la hoja, que se hace manualmente, viene un proceso de cocción, limpieza y secado, antes de darle la forma y el tamaño requeridos, según el uso final que se le vaya a dar. Escúchelo desde Villavicencio: