Estos son los primeros 30 restaurantes que reabren en Barranquilla
Los establecimientos reabrirán el jueves 20 de agosto
La Alcaldía de Barranquilla dio a conocer los primeros 30 restaurantes que abrirán este jueves 20 de agosto bajo los protocolos de bioseguridad establecidos por el Distrito y el Ministerio de Salud.
“Este es un impulso necesario, necesitamos recuperar 150.000 empleos que se han degradado o perdido durante los últimos meses y por eso estamos trabajando, para que los barranquilleros tengan salud, pero que también tengan la posibilidad de ganarse la vida dignamente. Si este piloto sale bien, rápidamente iremos abriendo y en menos de 45 días esperamos que todo el sector gastronómico esté funcionando, así como otros sectores de nuestra economía”, expresó el alcalde Pumarejo.
Los 30 restaurantes
- Brisket Casa de Asados
- Caimán Del Río - Avenida del Río
- Casa La Independiente
- Crepes & Waffles
- Cucayo
- Cuzco Barranquilla
- Da Nico Lela
- El Proveedor
- Fior Di
- Hamachi
- Helena
- HOT Punto Múltiple del Sabor
- La Camarona
- La Herradura Grill House
- La Vecchia Signora
- Las Rocas del Mar
- Las Vegas
- McDonald’s
- Mia Italy
- Nancy Cabrera (Plaza del Parque)
- Noa Sushi & Robata
- Nonna Rosa
- Olio Ristobar
- Parrilla Libanesa
- Pastelería Margarita Saieh
- Pummarola
- Sabina
- Tart Café
- Teriyaki Komodo
- Varadero
Para la elección de los restaurantes se tuvieron en cuenta, además de la elaboración del protocolo y la implementación de las medidas de bioseguridad de la empresa y de sus clientes, aspectos como: estructura del establecimiento, con terrazas y espacios que permitieran la circulación del aire, el control del aforo y el distanciamiento adecuado; de igual manera, la señalización con información de bioseguridad ara clientes y colaboradores, implementación de dispositivos digitales para el pago y los menús, equipos limpieza y desinfección, puntos de control y ubicación estratégica de canecas para disposición de residuos, entre otros.
Al respecto, el secretario de Desarrollo Económico, Ricardo Plata Sarabia, comentó que todos los restaurantes seleccionados tuvieron una calificación por encima del 90% en su respectiva evaluación en sitio. Durante las visitas a los establecimientos “pudimos observar la implementación de prácticas innovadoras que salvaguardan las medidas de autocuidado”, dijo.
En ese sentido, el funcionario comentó que “hicimos los respectivos estudios previos con el equipo médico-científico de la Universidad Simón Bolívar para que los restaurantes pudieran atender con todas las normas. Este piloto será primordialmente en terrazas y espacios públicos, además de un aforo reducido al interior de los establecimientos. De esta manera, evaluaremos a los primeros 30 restaurantes para determinar cómo serán las próximas aperturas”.
Medidas y otras recomendaciones
- Se recomienda realizar el pago a través de medios electrónicos, y quedarse como máximo durante 2 horas en el restaurante.
- Se priorizará el ingreso a los clientes con reserva.
- Adultos mayores de 70, niños menores de 5 y personas con comorbilidades se recomienda quedarse en casa.
- El área de niños o juegos infantiles deberán permanecer cerradas.
- Se realizarán visitas sin previo aviso a los establecimientos para validar que se estén aplicando las medidas de bioseguridad.