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Café en grano

Producción de café en Colombia se mantiene pero caen las exportaciones

Esto no significa que sea por una reducción en la demanda del producto, por lo cual hay esperanza en el gremio de una normalización

Café producido en Caldas /

Eugenio Vélez Uribe, representante por Caldas en el Comité Directivo de la Federación Nacional de Cafeteros, dijo que la producción de Colombia ha crecido un 6 por ciento, lo que representa 100.000 sacos más en este mes en comparación con mayo de 2.020 y 14 millones de sacos en los últimos 12 meses, lo cual es muy positivo porque se logra por sexto año consecutivo.

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Aclaró que las exportaciones a pesar de esto han caído en un 15 por ciento debido a las restricciones que se presentan en el mercado por la pandemia de COVID-19, aunque esto no significa que sea por una reducción en la demanda del producto, por lo cual hay esperanza en el gremio de una normalización pronta de la situación.

Señaló que la Organización Internacional del Café ha tenido una comunicación permanente con las federaciones de los distintos países para socializar las medidas de mitigación que se están adoptando, de tal forma que el impacto de la pandemia no sea tan fuerte en los productores y se reduzca la velocidad de contagio por coronavirus entre los recolectores.

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A propósito de la mano de obra aseguró que en Colombia no se han tenido problemas en este sentido porque en las regiones productoras muchas personas pusieron de nuevo sus ojos en la caficultura, aunque en otros lugares del mundo como Centroamérica sí han surgido serios inconvenientes porque hay familias enteras que se desplazan entre los diferentes países para trabajar en las cosechas.

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